优秀毕业生专访|欧于萌:向外远眺 向内求索

发布时间:2024/5/31 17:19:11       访问量:

志存高远,脚踏实地

少年当有凌云志,万里长空竞风流。欧于萌同学始终把学有所成、立志报国作为实现人生价值的执着追求。在思想上行动上积极向党组织靠拢,大一入学时就向党组织递交了入党申请书,日常学习工作生活中,不断提醒自己严格用党员标准抬高政治站位,提升思想认识,增强综合素质。入党后,她牢记党员身份,坚守誓言与初心,主动参与支部工作。她现任国际学院学生第一党支部副书记,统筹开展有着160余人海内外学子的支部内各项工作,协助学院党委开展丰富多彩的主题党日活动。参与建设三期国际学院特色党建教育活动“红炉计划”,先后奔赴延安革命圣地与井冈山革命根据地,深入学习党中央和毛泽东等老一辈革命家艰苦卓绝的奋斗历史,体悟革命先辈自力更重、开拓创新的时代精神;踏足北京密云,通过实地探访和理论学习,切身体会习近平总书记给科技小院学生的重要回信精神,领悟扎根一线,兴农爱农的科技小院精神和百折不挠、坚忍不拔的抗战精神。

欧于萌同学积极参加社会实践活动,2021年暑假,她和“稼青”实践小队的成员们在平谷区南独乐河镇峨嵋山村进行为期五天的社会实践基层调研,深入走访村委村民,梳理该村基层治理数字化转型的实现路径及现存问题,剖析其深层逻辑,最终通过研究实践,提出了符合实际的科学化建议。这一实践经历让她对农村基层治理有了深刻理解,并增强了她解决实际问题的能力。在新华社、腾讯新闻等单位的实习经历,也夯实了她的知识储备与实践能力,开阔了她的国际视野。她深入到互联网新闻传播的前沿,了解了新媒体时代的信息传播规律,传播学专业素养得到很大提升。

深耕热爱 不负韶光

学生工作方面,欧于萌同学任校团委融媒体中心主任,统筹管理多个农大团委媒体矩阵平台,稳步推进常态化内容发布,并进行选题创新,和新华社协同发布了《一口气跳完2023最火舞蹈》,全网浏览量破千万,还统筹制作了农大版《上春山》,被北京市委教工委转发

担任国院分团委副书记期间,她主管三个部门,组织主导了116周年校庆国院的活动,带领国际学院获得12·9文艺展演比赛二等奖,亦是“百年颂华诞,同心向未来”新年晚会的现场总导演和筹备负责人。

青春逢盛世,奋斗正当时

习近平总书记说:青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。不管岗位怎么变化,任务有何不同,欧于萌同学始终把责任扛在肩上,主动作为、实干担当。活动保障领域,她担任北京冬奥会语言服务领域志愿者;在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛中,她作为交通岗的志愿者与外宾进行全英文流畅沟通;在世界农业科技创新大会全球青年论坛上,她负责接待各国青年代表,保障现场执行。在由农大举办的高校学生事务管理国际论坛上,她积极发挥英语特长,完成了部分翻译审校与沟通协调的工作。这些经历让她在志愿服务中磨炼了品德意志,也实现自我价值。

毕业感言

“向外远眺,向内求索”。站在人生新阶段的路口,我想真诚感谢在农大和国际学院度过的千百日夜。四年好快,有小满胜万全的真切满足,也有平芜尽处是春山的柳暗花明;有清华东路17号的朝云暮雨,有B924宿舍的真挚友谊,更有无数闪光与明亮的瞬间提醒着我这一路的得与失,喜与忧,提醒着我农大国院的四年时光在我的青春中将占据如何重要的位置,焕发出如何绚烂的光彩。

纵使一路确曾打叶穿林,几千里路的云和月也已经在沉静的时光里尽收心底。那么,祝我自己能一直葆有举杯庆祝时的喜悦坦然,亦有面对坎坷挫折时不惧从头再来的勇气。我将怀抱着不变的热情与坚定的信念,怀青云之志,至远大,见无穷。祝各位亲爱的同学们毕业快乐,愿大家的未来明春葳蕤,前路尽美未来璀璨如瑰。