学院新闻COLLEGE NEWS

一封大三学姐的来信——奖学金获得者崔梦琳

发布时间:2011/12/29 23:16:12       访问量:1784

亲爱的学弟学妹们:

  你们好!这是一封来自美国科罗拉多大学丹佛分校大三学姐的来信。来到丹佛已经一个学期了,对于国外的学习生活又有了新的体会和感悟。现愿与你们分享自己三年大学生活的点滴感悟和心情。

大学需要播种梦想,认清自我

  对于大一的学弟学妹们来说,告别了高中拘束紧凑的学习考试,大学往往会让你们觉得生活中突然出现了许多空余的时光,而不知如何利用。这时请你千万不要浪费 它们;若觉得课业轻松,倒不如投入一些时间放在雅思和托福的备考上;若觉得英文上课有些困难和吃力,最好的方式是反复温习课本查漏补缺;若想在大学学习之 余参加课余活动,请选择自己最喜欢的社团并且从一而终;若想走入社会亲身实践,就先从简单的工作做起积累经验。大学赋予了我们自主选择的权利,所以这时的 我们要明确自己想要什么,播种梦想,然后设立每个阶段的目标,切勿跟风盲从,羡慕他人。其实每个人只要坚持自我,脚踏实地,心中的梦想最终会绽放出美丽的 花朵!

大学需要自我规划,明确目标

  对于大二的同学,大学的一切已不再陌生,经历了大学的考试复习,参加了各种社团,尝过了校园食堂所有的饭菜,体验过了各式讲座活动。这时的你可能会身兼数 职,需要去做一个学业、生活、工作面面俱到的多面手。这时的你若想保持一个良好的状态,则需仔细思考,分清主次,合理的分配时间。有时我会在网上看到学弟 学妹们晚上刷夜学习的状态,但其实如果合理利用好白天的有效时间,便可避免熬夜,提高工作效率。我在大二期间会在每天早上把当天每一段时间的分配都有个大 致的计划,这样可以做到心中不慌,井井有条,事情也会按照计划一步步地完成。分清主次也是十分重要的,要多花些时间和精力在自己最重视的事情上面,这样才 不会出现跟自己预期的效果反差太大,因而觉得失望。

关于大学中的为人与行事

  大学中会接触到不同的人,他们来自不同的地方,有着不同的生活习惯,所以在大学期间更要学习的是与人交往和与团队合作的方式。首先在生活上要尊重他人的生 活习惯,做事时尽量多考虑到他人的感受。其次,在说话时注意分寸,讲究礼貌,处事理智。因为有时自己不经意的玩笑话,或是一时冲动的小举动就有可能会伤害 到他人。最后,要真诚待人,无需太在乎他人对自己的看法,做到问心无愧即可。

关于出国学习

  国院的同学大多有机会出国交流,所以事先要做一些必要的准备。在学业上,自己要尽可能多地利用在国内学习的时间打好基础,适应国外学习的节奏。此外,对自 己出国后要学习的课程和专业方向尽早做出规划;此时可以多与学长学姐沟通,听取他们的建议;也可与自己的advisor保持联系,向他们获取最准确的信 息。在生活上,要养成良好的生活习惯,学习基本料理生活的技能,这样在外出之后才能给自己提供好的生活环境,保持良好的身体状况。

  以上就是我觉得有用的学习生活经验,希望对学弟学妹们有所帮助。又到了年末,在此祝愿学弟学妹们新的一年学业进步,心想事成。

祝好

学姐:崔梦琳

笔者:崔梦琳,中美091班学生,曾任国际学院第十四届学生会副主席兼秘书长。2010—2011学年度先后获得优秀学生奖学金、社会工作一等奖学金、学习优秀二等奖学金、优秀学生干部、三好学生等荣誉。现于美国科罗拉多大学丹佛分校继续她的学业。

责任编辑:王云千

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1