学院新闻COLLEGE NEWS

我院2016赴广西暑期社会实践活动圆满完成

发布时间:2016/8/9 15:42:46       访问量:431


  

  

  

  
 

     7月12日至7月22日,中国农业大学国际学院学生暑期社会实践小队一行13人赴广西崇左进行了社会实践活动。
      广西崇左市位于广西壮族自治区西南部,面向东南亚,背靠大西南,与越南接壤,边境线长533公里,是广西边境线陆路最长的地级市,有国家一类口岸3个,二类口岸4个,边民互市点13个,全市人口248万,其中壮族人口占总人口的88.3%。
本次社会实践活动得到了中共崇左市委组织部、市人社局、团市委等部门的大力支持。在10天的时间里,国际学院的学子们通过考察调研、走访慰问、农业科技讲座、留守儿童互动、参观边防哨所等形式,在崇左体验边陲地区生产生活,了解民族地区风土人情。
      7月12-14日,学生们参观了当地的世界文化遗产---左江花山岩画及民族风俗村,凭祥友谊关、卡凤监管中心,中国-东盟水果辐照检疫中心,龙州胡志明展馆、红八军军部旧址、龙州起义纪念馆、大新明仕田园生态旅游区、中越德天-板约国际旅游合作区等著名景点,不仅使同学们感受到“发现山水崇左,圆梦别样桂林”的自然风光,也领略到“打开门就是越南,走两步就进东盟”的别样边关风情。
     
7月15-22日,社会实践小队深入崇左下属宁明县,赴县城及下属各个乡镇体验了田间劳作,参观考察农业生产基地,帮扶边区留守儿童,为贫困县高中生传授学习经验等实践活动,并参观边防哨所,领略边关风情。实践过程中,在寨安县慰问留守老人和儿童并于当天下午参观剥皮边哨给同学们留下了深刻印象。在寨安,学生们和当地留守儿童进行互动,并以“我的中国梦”为主题共同作画,随后学子们又和小朋友们一起进行游戏,游戏场地一旁时常伴随着当地百姓合唱团排练山歌的悠扬乐声。临行前学子们与当地留守儿童合影留念。下午学生们前往寨安哨所进行参观,在哨所同学们参观了简易的射击点,体验到了边防战士驻守边疆的艰苦。
       此次社会实践活动,在广西高温高湿的气候条件下,同学们虽然疲惫,却体验感受到了许多校园中体会不到的风土人情,不仅领略了祖国河山的壮美雄奇,也了解到了国家脱贫致富的不易和精准扶贫政策的重要意义。对于每一名参加实践的同学来说,此次社会实践是一次难忘的经历,同时也将成为同学们努力学习并且今后担起国家建设任务的动力。

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1