学院新闻COLLEGE NEWS

“真性情 真作品”——-记穆德远导演在国院演讲

发布时间:2012/5/3 8:40:26       访问量:581

   

 

4月26日,国院“杰出演讲系列”荣幸的请到了北京电影学院摄影系教授、系主任、博士研究生导师穆德远。作为穆导演的朋友,我院传播学教授艾素珊(Arielle Emmett)为我们带来了这次宝贵的演讲机会, 并使我们同这位曾担任过第19、20届金鸡奖评委的大师做面对面的交流。此外,穆导演也是最具创造性的第五代电影制片者,他的代表作品著有《变脸》、《我的法兰西岁月》、《我的长征》等,并已朴实的风格闻名于影视界。当日,他就中国电影的过去、现在以及未来与国院的同学们进行了热烈而又愉快的讨论。
    演讲初始,穆导同我们一起回顾了电影从19世界末到现今的发展历程。没有冗长的文字介绍,穆导用精心制作的电影截图的PPT引领我们分析着每一个时期的经典代表电影作品。“单看电影画面中的灯光,我就可以判断出这是几几年的作品。”穆导自信的指着大屏幕,“不要觉得这个有多难,这就是我们电影学院摄影系的试卷考题,在掌握了一定的技巧后,同学们都是可以答上来的。”随后,穆导用一个由几十页电影截图所组成的半分钟的历史回顾为我们公布了这个技巧:起初,大屏幕上的画面 由用35毫米胶片拍出的只能用阴影手法表现灯光运用的黑白电影,到逐渐 变成了可运用多种人造光源手法表现灯光运用然而画面失真的近代电影,再到最终定格到了由当下先进摄影器材所拍摄的与现实画面无差别的现代电影。用时短短数秒,我们却像走过了电影发展所必经的几百年历程。大家无不被电影发展的惊人之速震撼。
在谈及到现今中国所涌现的越来越多的商业电影作品的时候,穆导摆正了之前同学对摄影师这个职位的某些错误观点:“千万不要忽视了一个摄影师对于电影的贡献,也不要片面认为他们只是进行拍摄工作。实际上,摄影师在大部分的时间中不仅要和导演协商画面构图,要和道具师沟通道具使用,还要和灯光师商量如何打灯光,更要和演员讨论走位……所以,摄影师绝对是一个好的电影作品中绝对不可或缺的一员!”随后,穆导又与我们分享了他的学生所完成的电影作业以及他在1995年所拍摄完成的电影作品片段---《变脸》。跟随着穆教授的镜头,我们就像置身于朴实无华的江南水乡小镇,迎面感受到了南方地域中那加夹在空气里的缕缕湿气。镜头在演员与景色中娴熟的穿梭变换着,瞬时让我们走进了这个故事。
    演讲结束后,同学们纷纷来到前台向穆导演提问并和他进行了深入的讨论。大家表示,能有这样同大师近距离接触的机会很是难得,真挚感谢艾素珊教授能为我们请来穆导演,同时大家通过穆导的讲座也真真切切的收获到了相关的专业知识,实属课堂之外的又一笔财富。

 

 

                                                                      田祎玮供稿

 

 

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1