学院新闻COLLEGE NEWS

跳出书本,活学活用 - 记国院学生的中国农业银行实践教学活动

发布时间:2012/5/29 15:01:25       访问量:1635

2012526日,国际金融与银行方向101班学生在金融学系刘畅老师的带领下,前往中国农业银行知春路支行,进行了一场别开生面的实践教学和交流活动。此次活动是我院实践教学,知行合一活动的分站之一,旨在通过实地考察和体验,将理论学习和行业实践结合起来,使同学们能够学以致用,活学活用。

上午8:30,准时在支行门前迎接大家的是刘立行长。随着卷闸门的开启,同学们第一次在非营业时间进入了银行内部。刘行长对大家的到来表示欢迎,并简要介绍了此次活动的日程安排。在刘行长的指引下,同学们首先参观了整个银行网点,包括营业大厅、自助区域、贵宾区和后台管理区,了解了银行各部门的职责、业务和人员配备情况。之后,同学们来到了管理区,参观和了解了农行的特色服务部门 - 农行中小企业信贷广场,并在会议室完成了接下来的学习。

刘行长首先给大家介绍了他个人的从业经历,他的经历也是近年来中国农业银行发展,乃至中国银行业发展的一个缩影。刘行长风趣幽默的语言不时引来同学们的阵阵笑声。接下来刘行长向同学们介绍了农行的组织架构、现有产品和服务,并穿插讲解了他对目前金融行业热点问题的理解。同学们聚精会神地听着,不时低头记下一些知识点。最令大家感兴趣的部分是行长讲解的我国银行的发展模式,以及中资银行与外资银行的优势与区别。通过介绍,大家更多的了解了中资银行的发展状况及它们所肩负的社会责任和企业责任。针对大家的专业背景,行长还简要介绍了从事金融行业的职业规划以及农行可能提供的实习机会和岗位。临近活动结束时,同学们针对各自感兴趣问题踊跃向行长提问,刘行长做了详细解答。此次实践活动在热烈的掌声中圆满结束。

此次中国农业银行实践教学活动令同学们受益匪浅,除书本知识的学习外,同学们今天终于有机会来到银行见识一番实际操作的过程。通过实践教育,同学们扩展了知识面,加深了对理论知识的理解,对自己的专业方向也有了新的认识和理解。据了解,学院还在积极和其他中资银行以及汇丰、渣打等外资银行联系,会陆续组织我院学生到金融机构进行实践教学活动。下一次实践活动预计在六月中旬进行。

 

     中英101 席雅茜

 

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1