学院新闻COLLEGE NEWS

实践教学——记汇丰银行实习活动

发布时间:2012/6/21 12:48:02       访问量:1673

 

         

         

2012年617日,中英101班与中英102班国际金融与银行方向的同学来到汇丰银行北辰支行进行为期一天的实践教学活动。此次活动是我院实践教学,知行合一活动的分站之一,也是同学们第一次实地了解外资银行内部架构、运营状况和招聘过程。香港上海汇丰银行有限公司(The Hongkong and Shanghai Banking Corporation Limited, 简称HSBC和汇丰)于1864年在香港成立,是香港最大的注册银行。汇丰银行(中国)有限公司于200742日正式开业,总行设立于上海,是香港上海汇丰有限公司全资拥有的外商独资银行。

上午940, 汇丰银行的人力资源经理和三位运营经理在支行门口接待,并热情的将一行同学迎入银行内部。首先,运营经理Lily为我们介绍了汇丰银行的历史和概况。通过汇丰银行的实例,同学们了解了外资银行在中国的发展阶段,现状和趋势。随后,Lily带领大家参观了支行的各个部门,边参观边介绍银行设置的各个岗位及其职能。随后,便是上午实践活动的重头戏------岗位服务role play。几位经理从他们的工作经历中选择了两个有代表性的案例分别邀请了两名同学担任银行不同部门的员工,亲身实战,为客户解决各种问题。整个过程生动有趣,使同学们了解了真实情况下银行的工作状态和流程,也了解了银行员工所需具备的沟通能力和职业素质。人力资源经理CherryLily对两位同学的表现进行了中肯的点评,大家都受益匪浅。

汇丰银行各位经理的介绍中处处洋溢着身为汇丰一员的自豪感和归属感,这种情绪也感染了同学们。大家纷纷把准备好的简历递交给人力资源经理CherryCherry 先向大家介绍了汇丰招聘员工的流程,并从面试官角度,讲解了汇丰对人才素质的理解。接下来,针对面试中的自我介绍和回答问题环节,Cherry邀请同学上台进行即兴的自我介绍并模拟了真实情况下的汇丰银行面试。几位经理对面试同学的表现都依次做了评价,让现场的每一名同学都更加具体的了解了外企面试的过程和技巧。

一天的实践活动在大家的欢声笑语里结束,但留下的不仅仅是欢乐更是一次难能可贵的进入外资银行内部并接受专业人士培训的经历。同学们纷纷表示,实践活动加深了理论知识的理解,开拓了职业视野,使同学们体会到了知行合一、学以致用。

 

                                           

                                                               中英101班吴紫岚

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1