学院新闻COLLEGE NEWS

中国农业大学2012级本科生开学典礼隆重举行

发布时间:2012/8/27 10:12:50       访问量:1800

                                     郭忠 摄影

百年学府倾情谱写稼穑之歌,青春学子携手建设锦绣中华。8月的校园,响起金色希望的旋律;26日下午的体育馆里,青春飞扬。2012级本科新生穿越大学门,迎来他们的大学开学典礼。 学校党委书记瞿振元主持开学典礼,校长柯炳生殷切寄语新同学“相信自己,发现自己,塑造自己”,

下午2时,全体新生按照军训队列有序进入场馆,按学院分区落座。在隆重又让人振奋的典礼前,他们观看学校宣传片,学唱校歌,倾听刚刚毕业的优秀学长的祝福,接受大学精神的第一重洗礼。14个学院的学长为他们带来美好祝福,并郑重地把心愿箱交给新同学,希望他们把心中的理想投入箱中,在大学四年把自己的理想放飞。

3时整,开学典礼正式开始。校领导瞿振元、柯炳生、傅泽田、张东军、翟志席、秦世成,郭大、张建华、王涛、李召虎、龚元石,党委常委钱学军,校长助理张文立以及各学院党政负责人出席典礼在主席台就坐。

2012年我校本科新生生源质量达到历史最好水平:第一志愿生源充足,院校第一志愿率达到97.37%,理工类在22个省份的录取平均分超过一本线分值达到历史最高,文史类录取新生的投档成绩同样比2011年有不小的提高。瞿振元代表学校对新生表示最热烈的欢迎和最诚挚的祝贺,祝贺大家步入大学殿堂,翻开人生新篇章。

瞿振元在主持时说,我校前身是北京大学农学院、清华大学农学院和华北大学农学院组建而成,融合了不同学校的优良传统,形成了“解民生之多艰,育天下之英才”的校训和“团结、朴实、求是、创新”的校风,积淀了本校的精神传统和文化底蕴。他勉励新同学在这里,自觉修炼自己,努力成为内涵丰富的人、身心健康的人,成为有教养、有文化的人,成为“大写的人”。

越来越多的优秀学生志愿学农。北京八一中学毕业的张心怡同学就是其中之一,高中时她就曾到我校参观和实验,高考时第一志愿选择了我校。在发言中,她抒发了刚刚走进校园的新生对于大学的向往,同时代表新同学表示,将丰富自己的知识,提升自己的能力,养成良好的学习和生活习惯,去播种希望、收获梦想。

看到年轻一代自觉或在家长支持帮助下选择了农业大学,愿意从事与中国农业、农村发展密切相关学科的学习与研究,“这让我们感到由衷的欣慰。我们的三农工作将后继有人!”小岗村党委第一书记丁俊代表新生家长发言,他鼓励孩子们经受住即将开始的军训磨练,过好独立生活关,建立和谐的师生关系、同学关系,更要过好持续四年的大学专业学习关和伴随终身的人生规划关。更期待经过大学和以后的学习、研究,走出新一代袁隆平式的科学家,涌现出一大批为祖国为人民做出杰出贡献的复合人才。

今天迎来大学开学典礼的这些同学,两个月前刚刚告别高中生活。他们的成长,让中学老师们欣慰,也承载着他们的希望。中学校长代表、石家庄2中校长邵喜珍希望同学们认真总结高中生活的成功经验和不足,尽快适应大学的学习和生活,在更高的起点上重新出发。她也期望大学和中学更紧密的合作,更有机的联动,为社会发展共育人才。

三年前和大家一样坐在台下,对大学充满向往和憧憬的农学院同学赵谈,表达了在校生对学弟学妹们的祝贺和欢迎,并交流了在大学中成长的收获和体会,希望新同学多读书、善学习、勤思考。

教师代表、动医学院院长沈建忠给新同学的“第一课”是感恩和责任。感恩首先从身边人开始,当大家离开父母怀抱,步入大学殿堂之时,更应体恤父母的付出,“我提议大家拿出自己百分之百的感激之情,把最热烈的掌声献给自己的父母!”他勉励大家,作为中国农业大学的一份子,我们必须要有主宰未来农业科技发展的信念、魄力和勇气,国家需要我们每一个人都能充分发挥自己的天赋和才智;并期待大家珍惜和享受大学生活,坚持刻苦的态度,恪守优秀的品质,努力地学习,不断认识自我、挖掘潜能,找到实现人生价值的途径。

又一批优秀学子加入到中国农大的大家庭中来,在很高兴的同时,也感受到沉甸甸的责任——校长柯炳生在典礼上发表讲话语重心长,情真动人。他再次表达了对新同学最热烈的祝贺和欢迎,寄语新生“相信自己,发现自己,塑造自己”:相信自己的基本素质和潜能,不要在比较中丧失自信,不要在困难面前丧失自信;发现自己的兴趣,明确自己的方向;无论专业选择、职业选择,在大学期间,都要以精英之才的标准来塑造自己,在人格方面获得全面的发展,成为有知识、有能力、有责任感的人。

柯炳生校长说,学校将不断努力,以“关爱而不溺爱,引导而不误导,包容而不纵容”的原则,努力弘扬“使命感、务实态度、包容精神、公民意识”的大学精神,努力营造“静、和、爱”的大学氛围,帮助大家健康成长,茁壮成才。展望大家毕业时节,他和大家“约定”:“我期待着,四年之后,当我们再次在这个地方见面时,你们不光记住了这几句话,并且能够告诉我,你们做到了!”

开学典礼上举行了佩戴校徽仪式,学校领导为新生代表带上校徽,祝贺他们正式成为学校新成员。新生们把书写大学心愿的心愿卡投入心愿箱中。对于新同学来说,带着美好向往的大学生活正在他们面前展开。

各学院负责人,党政机关、教辅单位负责人,教师代表,新生年级班主任、辅导员、军训教官、2012级部分新生亲友也参加了开学典礼。

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1