学院新闻COLLEGE NEWS

体验户外活动,分享团队热情--记国际学院分团委学生会及辅导员拓展训练

发布时间:2013/9/11 9:42:52       访问量:448

【2013迎新专题】体验户外活动 分享团队热情

----记国际学院分团委学生会及辅导员拓展训练

 

 

     

    

    

    

摄影记者:范家祥

 

201398日,国际学院分团委学生会及2013级新生辅导员全体成员共同前往北京国际青年营参加为期一天的拓展训练。国际学院分党委副书记张普光、学生工作组组长宁鹏飞、分团委书记章瑾、2013年级负责人刘晓航共同前往。

清晨630分,所有同学都准时到达集合地点,一同乘车前往目的地。连续两周的辛苦工作让同学们都略感疲惫,为期一天的户外拓展训练对大家都是挑战,在车上短暂地补觉后,约830分时车开进了北京国际青年营活动中心。

上午的项目是室内活动,短暂的休息调整后,所有同学在活动指导老师的指挥下分为三大组,以小组内合作、组间竞赛的形式完成上午的活动训练。分配给各组的第一项任务是在十五分钟之内起好各组队名、设计好各组的LOGO并构思各组队歌。紧张忙碌的十五分钟过去后,各组按抽签顺序依次展示了各自的成果,搞笑、创意、团队精神在这个过程发回的淋漓尽致,活动也很好地带动了现场气氛。热身之后,第二个大的活动开始。在游戏中,各组同学站成一列,由工作人员发给每列组后一名同学一张写着字母或数字的纸,组员间不能说话、不能把手势越过前一位同学的肩膀,自己想办法传递纸上的信息至第一个同学,最后评比哪组同学传的信息与原始信息最接近。同学们使用各种办法以加强信息传播的准确度,但几轮下来总是不尽人意,其间还闹出不少笑话让大家开心并思考者如何提升团队间的合作效率。最后一轮传递中,各组根据之前失败的经验均传递了正确信息,游戏虽小,给大家的启示则十分深刻。最后一个游戏是“海底捞月”。 每组同学脚下分别设线不允许跨过,工作人员在距离每组同学距离相当的地方分别放置三组小球,每组中每个小球和组员的距离不等,要求同学们想办法在脚不跨线,手不着地的情况下摸回所有的小球。游戏开始后,各组同学齐心协力想尽各种办法赢得比赛,现场气氛激烈而紧张,最终第二组取得了胜利,拿回了全部小球。除此之外,上午的活动中不时穿插小游戏增强同学们的团队合作精神和反应能力,活动结束时,各组组长纷纷上台发言,总结一上午的收获。

中午饱餐一顿之后,所有同学整装待发前往北京国际青年营户外训练场地开始下午的拓展训练。所有同学每四人一组,每组四位同学分别负责学习完成搭帐篷、打绳结、爬单绳和攀岩四项户外基本项目,最后以打卡计时的方式评出优胜者。每组明确分工、向专门的教练学习之后,比赛正式开始。为了争取时间,各组同学采用定向越野的方式以最快速度在营地内完成每个项目。共同协作在三分钟内搭拆高山帐、以最快速度冲到半山腰打刚学会的四种户外生存基础绳结、接着又赶去爬绳处在教练的安全保护和指导下爬绳、摸板,最后到攀岩处完成最后一项挑战。各组同学在各个环节的表现不同、用时不同,有的组同学善于攀岩,在2分钟内轻松完成任务;有的组同学善与协作,在三分钟之内完成帐篷的搭建和拆除;有的组同学心灵手巧,在一分钟内快速打出高山蝴蝶结、猪蹄结、帝王结等基本绳结样式;有的组同学则利用自己臂力大,体重轻的优势轻松攀爬绳索.........一下午的时间在竞争和汗水中度过。通过一下午户外生存训练,同学们深深体会到了团队协作的重要性以及坚持不懈的可贵之处。

张普光老师在全天活动结束后表示,本次活动是学院第一次带领大家外出体验的拓展训练,在提升大家体质、增强团队意识的同时,更是为了各位同学可以把一天中学到的精神运用到今后的学习生活中去,这样活动的意义才最为长久。

在农家小院享用丰盛的晚餐后,20时左右,所有同学带着开心与疲惫踏上了回程。一天的训练虽然短暂,但收获的东西值得人回味良久。大家纷纷表示,无论是上午的室内活动还是下午的拓展训练,都教会了自己要在团队生活中懂得承担、奉献和妥协,同时要提升自己的能力,更好地在学生会和辅导员大家庭中完成学生工作。

 

学生记者:宋天骄

 

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1