学院新闻COLLEGE NEWS

果园梦,中国梦

发布时间:2014/5/16 13:58:32       访问量:2221

                

 

     

 

     

 

     

 

     

 

 

 

 

201459日至512日,国际学院学生党员、学生骨干和部分教职工一行赴山东临沂、台儿庄和曲阜开展主题为“果园梦·中国梦”的2014红色之旅。此行目的在于通过实践走访形式进行爱党爱国教育,使同学们进一步加深对中国国情和历史文化的认识与理解。

59日上午,同学们来到本次红色之旅的第一站——孟良崮战役遗址。孟良崮战役遗址区位于孟良山区,在一个上午不懈的攀登后,同学们到达了顶峰——孟良崮战役纪念碑所在地。纪念碑碑高30米,由三块状如刺刀的灰色花岗石筑成,象征着野战军、地方军和民兵的武装力量体制。攀登完孟良崮后,同学们来到了山下的孟良崮战役纪念馆。孟良崮战役纪念馆于20079月落成,为的是庆祝孟良崮战役胜利60周年。通过在纪念馆的参观,同学们深刻了解到孟良崮一战的由来与重大意义,纷纷表示自己切身的感受到了当今生活的来之不易,感受到我们今天的生活是用先辈的鲜血换来的这句话的分量。脚下的这块土地的安宁,是革命烈士用信念与生命换来的。

参观纪念馆后,同学们在粟裕将军的墓前整齐列队,敬献花圈,向革命烈士鞠躬致意,接着,全体党员在纷纷的大雨中举起右手,向党旗宣誓,“为共产主义事业奋斗终身,永不叛党”,不少同学都留下了激动的泪水。在这样一个神圣的地方,重温革命先辈的英勇事迹,重温我们曾经立下的铮铮誓言,鲜红的党旗将永远留在大家的心中。

511日早9点,同学们乘车来到了台儿庄大战纪念馆。台儿庄大战是抗日战争初期中国军队继平型关大捷后的又一重大胜利,也是国共两党第二次合作的光辉结晶,在这次战役中,国共两党精诚合作,一起战斗,一起流血,共同抵御外敌。同学们沿馆台阶拾级而上,依次步入展览馆的3个展厅和全景画馆,600多件珍贵文物史料和集声、光、塑、形及气势恢弘的画面于一体的巨幅全景画,把当年那一幕幕惊天地泣鬼神的悲壮与惨烈,生动地再现在人们的面前。

之后,在赶往下一目的地的路上,国际学院分党委副书记张普光老师带领大家学习了习近平总书记的几次重要讲话,其中有“认真开展党的群众路线教育实践活动,推进党风廉政建设迈向新高度”、“习近平总书记曲阜重要讲话全文”、“使留学人员回国有用武之地,留在国外有报国之门——习近平在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话”、“青年要自觉践行社会主义核心价值观——习近平在北京大学师生座谈会上的讲话”及国防大学教授公方彬的“中国梦与美国梦的比较”等,在同学们热烈的探讨发言后,张书记结合国院学生的实际情况,向大家深入浅出的解释了其中的一些基础和重要的理论知识点,同学们对材料有了更深的理解和记忆。

随后,同学们驱车来到了有5000年悠久历史的东方圣城“曲阜”,游览三孔“孔府”“孔庙”“孔林”,游览完后大家聚在一起进行了对中国传统文化的交流和探讨。大家探讨了儒家文化、道家文化和其他宗教文明,最后张普光老师做了总结发言,他鼓励同学们去探索不同形式的文化和中华民族古老的文明,但是一定谨记要“取其精华,去其糟粕”,唯有这样,才能带给同学们积极的启迪和思考,为今后的学习和工作积累精神财富。

三天的红色之旅是短暂的,带给同学们的震撼却是巨大的。这些革命纪念地、文化圣地,不仅让我们学习了革命战争的历史,接受了灵魂的洗礼,更重要的是,让我们真真切切地感受到“我们今天的生活是用先辈的鲜血换来的”这句话的分量,深刻体会到无私奉献的意识在我们青年人心中的薄弱,明白铸造灵魂、锤炼信念,对我们来说是多么的重要。坚定了同学们为党,为社会奋斗、奉献的决心。

 

 

学生记者:黄晓宁

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1