学院新闻COLLEGE NEWS

我院组织学生党员学习习近平总书记五四讲话精神

发布时间:2014/5/19 8:51:59       访问量:2009

        


摄影  钟政


导语:54日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平与北大青年共度五四青年节,纪念五四运动95周年。习近平总书记在与北大师生座谈时发表了重要讲话,强调青年要自觉践行社会主义核心价值观,在勤学、修德、明辨和笃实4个方面下功夫,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。总书记的讲话在我院师生中引起热烈反响,师生纷纷畅谈学习总书记讲话精神的感想和思考。

2014516日中午1230分,我院在贝德福德报告厅召开学习贯彻习近平总书记讲话精神座谈会,学习习近平总书记北大五四讲话。出席本次座谈会的有国际学院分党委副书记张普光,国际学院分团委书记宁鹏飞,学生工作部老师周静逸,王丽璇,刘晓航,以及国际学院全体党员预备党员。

本次座谈会由学生工作部老师王丽璇主持,会议伊始,王老师向同学们传达了习近平总书记北大五四讲话的主要精神,接着,我院师生集体研读习近平总书记北大五四讲话内容:《青年要自觉践行社会主义核心价值观》,认真学习习近平主席在北大师生座谈会上的重要讲话。读毕,我院预党员及预备党员结合自己的学习、工作、生活实际,围绕习近平总书记重要讲话精神畅谈学习感受。

“习近平总书记在座谈会上说:青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。”11级第三党支部预备党员韩之鸿说,“习近平总书记的五四北大讲话具有深远的现实意义和历史意义,青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为一名辅导员,践行习主席的讲话精神,我可以从做好我的职务做起,努力帮助学弟学妹形成正确的价值观,引导他们在笃实、勤学的路上越走越好。从身边的小事做起,把我个人和民族的伟大复兴紧紧的联系在一起。”

“今天早上用仅剩的一点脑容量背了背习总书记讲话的几点要求,我发现,现在记诵这些政治性的东西没有在高中时来的容易了,但理解起政治问题来比以往来得更加容易,也更加深刻。”12级党支部预备党员朱天一说,“我想这是因为我们进入国院后,一直接触西方文化教育体系。在长时间在中西文化中激荡、碰撞、磨合,提升了辨证思考的能力,对这些问题有了更加全面的认识。感谢国际学院为我们提供了这个平台。”

会末,我院分党委副书记张普光对本次座谈会做总结发言,张普光书记表示,每次研读习近平总书记的讲话,脑中都会涌现出新的感想,今天再次和同学们一起研读,又有新的想法涌现出来,“我认为,青年人遇到挫折时,可以多读读这本五四讲话,习总书记在讲话中强调:培养社会主义核心价值观,要从勤学、修德、明辨、笃实这四点着手,今天我想讲一下修德,修好公德、私德,做到勤俭,感恩、助人,谦让、宽容,自省、自律,生活中许多问题都能迎刃而解。诸如寝室里、朋友间的矛盾摩擦,很多都是关乎修德的问题。”另外,张书记又带大家解读了“讲话”中的几个重要概念——“社会主义核心价值观”、“两个一百年”奋斗目标、和“扣扣子理论”等,他强调,“大家作为党员,这些概念都是应该了然于胸的,应该深刻记忆和熟知的,希望大家接下来一段时间做好理论知识的学习,尤其很多同学即将出国,到国外去以后要按照习总书记的要求,努力学习,坚定信念。”

本次座谈会持续一个小时,座谈会上,我院师生一致表示,通过学习讨论习近平主席在北大师生座谈会上的重要讲话,深受启发,作为教育工作者,要知行合一,通过言传身教,努力引导广大学子向勤学、修德、明辨、笃实的方向发展;作为年轻的一代,要扎实学好专业知识,不断充实自己、完善自己,努力奋斗,在实现中华民族伟大复兴的征程中建功立业,书写无愧于时代的壮丽篇章。

 


学生记者:黄晓宁

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1