学生工作students AFFAIRS

【2014团日活动】励志,使命——记14级各班团日活动

发布时间:2014/12/10 9:50:31       访问量:500

     

  

   

2014年12月6日,国际学院农经一班团支部的同学们来到中国科技馆进行志愿活动,帮助科技馆的工作人员清洁场地、维持秩序。上午八时许,农经一班的同学便顶着初冬的寒冷,早早来到中国科技馆。在工作人员的分配下,同学们分成几组,分别在“巨幕影院”、“球幕影院”等几个场馆开展志愿活动。负责“巨幕影院”的两位男生在工作人员的指导下,先将场地内的座椅扶手等处进行了擦洗消毒。随后,他们与工作人员们一同迎接每场放映前鱼贯而入的观众,帮忙为家长与儿童引导就坐。每场放映结束后,他们则帮助打扫场地内的卫生。经过一整天的忙碌,下午五时,同学们在科技馆工作人员的感激与肯定中结束了志愿活动。通过志愿活动,农经一班同学们既充实可课外生活,更深刻体会了作为一个团员应当具备的社会责任感和服务意识。

                                                     ——14级农经1团支部

11月29日星期六,国际学院14级农经二班的团日活动顺利结束。为了更好地深入学习实践社会主义核心价值观,牢固树立爱国、敬业、诚信、友善的价值观、自觉在勤学、修德、明辨、笃实方面多下功夫,更好地实践“立志·使命”这一专题以树立正确的价值取向与高尚的理想信念,经过大家的讨论,这次团日活动的地点选在圆明园。作为不幸在侵略战争罹难的“东方凡尔赛宫”,圆明园既留给人们一个辉煌国家的残影,又代表了19世纪民族的创痛和耻辱。通过游览圆明园,同学们进一步了解了国家的历史,又清晰地看到了自己在现实生活中的责任。

早晨九点钟,虽然雾霾略显浓厚,但是却不能削减同学们游览圆明园的热情。从断桥到涵秋馆遗址,从养雀笼到大水法,一路上大家安静地游览,在漫步中思考。有人驾着孤舟搅动平静的湖面,薄雾中捞起落叶。肃穆的西洋楼群遗址间游人穿梭,一块块深邃的巨石造型各异静止不动,焚烧过后的黑斑依稀可见。同学们站在团旗后面,合影留念,然后愉快并带着收获结束了一个早上的行程。今天的圆明园是安宁的,而作为后继者,我们将为这里的安宁接受一份担当。同学们在这次活动中收获很大,都觉得这次活动的组织会对自己的学习生活添上一份理想信念的支撑。

                                                     ——14级农经2团支部

那个清晨,没有犹豫,我们踏上了冬季的第一班车。没有强迫的必要理由,我们因缘相遇在农大,相聚在果园,相守在金融一班。也许,我们爱上了北京。北京有个金太阳,李锐用平时的话语将那些在北京的经历娓娓道来。就是那个被无数人记录过的太阳,默默会被人遗忘。在北京,他又一直被人期盼。有些瞬间,回眸便是永恒,他需要旁人记住,而不是道听途说。在我心里,博物馆和教堂是承载故事最多的地方。教堂里的故事可能不尽相同,并且大多怨气太重。博物馆只承载了一个叫岁月的故事,一个叫时间的主讲人把那些佛珠般的故事串成一串念珠,供世人吟唱传送。摆脱历史成为独立个体,人们更习惯用功过留名的概念来鉴赏一生。参观了历史碑林,我们叹服到当值康乾盛世的中国能被万国朝圣,何等荣光!浏览了近代史馆,我们感慨到肩负南京条约的中国字词苟延残喘,何等悲痛!以史为鉴,我们能看到那些心中的光火对未来的期许。在感叹首博建筑的雄伟的同时,我们看过中国古代史展品,见证当代中国展品,遥想古代社会的静谧,展望当代社会的腾飞。不可避免的向外侮低头,不可回避的向西学借鉴。我们内心五味杂陈。但是,祖国的建设不能只靠我们反思和空喊口号,我们会肩负起建设者的任务。

                                                      ——14级金融1团支部

2014年11月1日,我支部全体人员于下午2时许集合完毕并参与了建行北京市私人银行举办的财智课堂活动。首先,我们参观了建行北京市私人银行在新保利大厦的总部,了解了许多关于银行的最基本的知识和常识。其次,又由银行的专业人士为我们举办了一场关于“个人可投资资产概述”方面的讲座,使我们受益良多。通过此次活动的学习,我们了解到了什么是个人可投资资产,并对风险做出了更具体的定义。与之相关的我们还学习到了保险,债券,股票,基金,信托等银行理财产品的知识。这次活动将我们在学校学习到的知识运用于实践,并了解了更多的相关信息,以作补充。为我们的未来打好了良好的基础,效果良好。我以为此次团日活动非常成功且意义非凡。

                                                       ——14级金融2团支部

清华北大都曾经是中学生们的梦想,尤其是清华大学,汇聚着中国最新潮的学术思想,最前沿的科技,最具特色的校园气氛。中国农业大学和清华大学离得并不远,当我们走进清华校园时,感觉虽然并不是这里的学生,但是却感到了深深的骄傲。我支部全体人员于上午10时许集合完毕并前往了清华大学。首先,我们参观了清华大学的外部结构。其次,参观清华大华内部各主楼各个展馆,使我们受益良多。

清华大学校园,地处北京西北郊繁盛的园林区,是在几处清朝皇林的遗址上发展而成的。清华校园周围高等学府和名园古迹林立,园内林木俊秀,水木清华;清澈的万泉河水从腹地蜿蜒流过,勾连成一处处湖泊和小溪,滋润着一代代清华学子高洁的志趣和情操。清华大学的初期发展,虽然渗透着西方文化的影响,但学校十分重视研究中华民族的优秀文化瑰宝。以清华国学研究院四大导师王国维、梁启超、陈寅恪、赵元任以及研究院讲师李济为代表的清华学者,主张“中西兼容、文理渗透、古今贯通”,形成了著名的“清华学风”,对清华的发展产生了深远的影响,培养出了一大批高水平的学术大师,在中国近现代学术史上占据着重要的地位,可谓光耀西山。清华大学的校训 “自强不息”、“厚德载物”出自《周易》:“天行健,君子以自强不息”(乾卦)、“地势坤,君子以厚德载物”(坤卦)。意谓:天(即自然)的运动刚强劲健,相应于此,君子应刚毅坚卓,奋发图强;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。作为新时代的学子,我们也应当传承清华校训中的这种责任,将自强不息厚德载物这种美好传统发扬下去,最终成为祖国的栋梁之才。

                                                       ——14级经济2团支部

11月28日,中国农业大学国际学院14级经济3班的同学们前往北京大学进行团日活动,进入校园后,同学们在班长及团支书的带领下参观了图书馆,百周年纪念讲堂,草坪,未名湖,等著名景点,并与北京大学同学进行了交流。本次团日活动,围绕“立志、使命”的主题,团支书及班长带领同学参观北京大学,旨在带领同学们了解北京大学这座高等学府,并希望同学们在紧张的学习生活之余能放松自己的心态,并能感受北京大学浓郁的书香气息,在之后的学习生活中更加努力认真。此次团日活动最终同学们的紧密配合之下圆满结束。

                                                       ——14级经济3团支部 

此次我们经济4班以读书学习为主题进行了活动。11月24日晩7点,经济4班的全体同学一起到贝德福德听了图书馆老师讲解如何使用我校的电子图书馆,了解了如何高效地使用电子图书资源。并且随后11月28日我们组织了一部分同学一起去图书馆学习了如何高效借用图书。通过此次活动,使同学们切实感受到了学校图书资源的丰富,并且学会了如何利用电子图书。此次活动达到了鼓励大家养成良好阅读习惯的目的。2014年11月16日,国际学院14级8班的同学们在美丽的北京奥林匹克公园—奥运主场鸟巢举办了以“深入学习实践社会主义核心价值观”为主题的团日活动。团日活动以大一新生们以“立志· 使命”为主线,旨在帮助新生树立正确的价值取向及高尚的理想信念,国际学院14级8班的全体同学以极高的热情投入到本次的团日活动当中来。

                                                         ——14级经济4团支部

2014年11月26日,14级经济5班进行了以“立志·使命”为主题的团日活动,这次团日活动进行的很顺利,同学们在一起度过了一段愉快时光。大家一起做游戏在阳光下奔跑追逐,分成小组比赛,真正体会到了团结的力量同学们还在一起野餐聊天,互相增进对彼此的了解,一同感受和接触大自然科技馆之使同学们更加懂得了科技的重要和神奇,学到了许多知识,也了解到祖国取得的伟大的科学成就。同学们亲自体验科学,动手完成模型,科技的创新成就也使同学们意识到要更加努力的学习科学文化,掌握技能,扬帆远航!团日活动为大家提供了一个良好的机会,抛开一切压力聚在一起玩玩闹闹,在感受自然的同时也体验了科学技术。相信通过这次活动经济145班能越来越团结,大家的友谊也一定能地久天长。

                                                       ——14级经济5团支部

11月4日下午,为“深入学习实践社会主义核心价值观”,以“立志·使命”为主题,14级经济7团委组织“参观中国国家博物馆”的班级团日活动。活动中组织同学对各个展馆及复兴之路展厅进行了参观,在历时三个小时的参观过程中,大家通过文物展览、图片解析、文字介绍、人物塑像等展览形式,提高了自身的思想认识,并对祖国的发展有了进一步的认识。通过此次的活动,大家更加生动的了解了我国的发展历程,再一次认识到今日之盛状的来之不易,明白作为新一代青年,我们肩负的历史使命,我们应该树立正确的价值取向与高尚的理念信念,为不断复兴我们的祖国而努力。

                                                          ——14级7班团支部

伴着和煦的秋风,14级8班的同学们踏上了前往北京奥林匹克公园的行程。作为第一次的团日活动,大家都为APEC BLUE带来这样的好天气感到庆幸。由于班上同学是五湖四海各个城市汇聚到一起的,在开心之余甚至有点紧张,大家都有些好奇2008年的奥运会的主场举办地究竟是什么样子。一开始我们就进入了欢乐的气氛中,在驶往奥林匹克公园的公交车上,大家互相交流学习经验,互相分享刚刚成为一名大学生的心情,还唱起了五月天的《倔强》,一路欢声笑语。

经过大约20分钟的车程,我们终于抵达了目的地,大家都被眼前这个辉煌霸气的鸟巢体育馆深深的所吸引。即便鸟巢曾有过的辉煌虽已沉淀,但鸟巢的魅力却不曾减少。望着眼前的鸟巢,大家都不免感叹起2008年奥运会时看比赛时那股兴奋劲,多少中国的奥运健儿们曾在这里挥洒汗水,实现心中的奥运梦。

进入奥林匹克公园后,大家一起游览了鸟巢体育馆、水立方和眺望塔的外围,不少同学都拿起自己的相机纪念自己和这些标志性的建筑物合影。秋日的阳光照在同学们的脸上,大家的快乐看起来是那么简单,那么真实。之后,大家坐在草地上开始玩起了丰富多彩的小游戏真心话大冒险和谁是卧底。在有趣的游戏中,同学们不但加深了对彼此的了解,还增强了大家的集体荣誉感和班级的凝聚力。最后,8班的同学们一起参观了位于国家体育场的3D美术馆充分体验到3D艺术的奇妙。展馆内56幅美术作品更是让同学们赞不绝口,在享受视觉冲击的同时,挑战着大家的想象力和创造力。神奇的3D魔幻艺术使大家更是不停的按着快门,流连往返。3D艺术馆的游览带领着一天的团日活动走向了尾声。

毋庸置疑,这次团日活动,班级中的班委都进行了充足的准备,包括我们的辅导员张程智也积极参与到我们的团日活动中来。班委们在前期经过了激烈的讨论,采取了丰富新颖的活动形式,让每一位班级中的同学都能积极投入到这次的班级活动中,感受团日活动的风采。本次团日活动提高了同学们对于中国共产党以及共青团的认识,增强了共青团组织的凝聚力、创造力和影响力。有效地引导了大学生自觉培养自己的知党爱党的基本素质,锻炼了同学们积极向上、开拓进取的思维方式,在学生中掀起崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战的新热潮,为创建和谐校园、和谐学院奠定了坚实的基础

在14级8班每位同学的支持下,14级8班团日活动获得圆满的成功

                                                          ——14级8班团支部

11月19日下午,为“深入学习实践社会主义核心价值观”,以“立志·使命”为主题,14级经济9团委组织“农大著名景点之—奥运体育馆”的班级团日活动。活动中组织同学对我校著名的奥运体育馆进行了激烈的体育运动,在这稀有的一下午时光里,我班举办了班内羽毛球班内对抗赛和乒乓球锦标赛,提高了身体素质,对国民身体素质的提高出了一分力。

通过此次的活动,大家更加深刻的了解了我国的国球文化,领悟和以和为贵,友谊第一比赛第二的中国传统文化,再一次认识到今日之盛状的来之不易,明白作为新一代青年,我们肩负的历史使命,我们应该树立正确的价值取向与高尚的理念信念,为不断复兴我们的祖国而努力。

                                                          ——14级9班团支部

通过这次团日活动,在大家一起游览公园的同时。根据同学的特点,积极组织同学们广阔开展课外活动,促进同学们良好个性的发展。这一作用的机制在于,对于同学们共同参加的课外活动,要求大家共同遵守其活动规则,要求参加者具有一定的能力和素质,加强每一成员的配合、协调和互补,因此,在以后课外活动中,要重点强调的一点。比如,某同学由于学习基础较差,平时沉默寡语,心灰意懒,了解情况后,鼓励他们去参加课外活动,渐渐地恢复了他们对学习的信心。课外活动作为教育的第二渠道,在充分发挥学生的智慧和才能的前提下,可以全面发展个性。比如,以后的集体活动需要友爱、关爱和尊重,辩论需要理智和幽默,演讲要有激情,文艺活动能使人大方、活跃,等等。 

实践还表明,本次活动以班级为主,使得有专长的同学的以表现和发挥 。总之,积极组织学生广泛开展课外活动,对于增长学生的知识和能力,丰富学生的精神生活和全面发展学生的良好个性都有着重要的作用。同时,对于辅导员进行班级管理和集体教育以及学生进行自我教育也都有着极其重要的意义。

                                                             ——14级10班团支部

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1