学院新闻COLLEGE NEWS

国际学院“平安校园”党日活动成功举办

发布时间:2014/12/15 15:39:45       访问量:2002

   

   

                              摄影  夏琴瑶

20141212日,中国农业大学国际学院平安校园党支部活动在国际学院报考厅隆重召开。我院11.12.13级党支部成员全部出席参加。历经两个多小时的丰富精彩的活动,本次实践取得了圆满的成功。

校园消防安全是本次活动的一大主题,围绕这一主题,本次平安校园活动在一段校园火灾现场视频中开始,视频中凄惨的画面及巨大的创伤给现场的每个人都留下了深刻的印象。消防意识的加强不应只是口头上的宣传。当我们亲眼看到火灾带来的悲痛的下场之后,这种意识在无形中被强化。随后,几段精短的小事例在大屏幕上一一展出,引起了每个人的深思。

第二个环节以知识竞赛的方式展开,新颖而具有兴趣性。将消防知识以及一些常识融在竞答题中,在激烈而活跃的比赛中学习知识增强记忆。党支部成员分组抢答,积极踊跃,使活动现场气氛活跃欢快。主持人的幽默风趣,抢答者的积极热情,评判组的耐心讲解,都让这个环节意义深刻,更加精彩难忘。

随着热情的抢答现场慢慢冷却,活动的第三个部分开始了。第三个部分以问答的形式,将现实生活的真实问题一一呈现。“身为大学生,在度过美好的大学生活的同时,或许我们常常忽略的小事可能就会酿成惨痛的后果。”从身边的小事为例:宿舍的违规电器,遇到危险时正确的逃生方式,身边存在的安全隐患,等等,在本环节都一一被提及。怎么使用灭火器?怎么做心脏复苏术?怎么在失控电梯中逃生?这些在课本上学不到的知识,在本次活动的现场,均被介绍,而现场的每一位党小组成员都表示获益非浅。

接着,就平安校园活动的意义及重要性,大家都发表了自己的看法,并互相交流了自己的所学所感。本次活动也逐渐走进了尾声。“党支部活动一改以往授课传授思想的形式,在轻松的氛围中教会大家如何在危险中保护自己解救他人,更加具有亲切感和实质性的意义。”“这样的活动能够真正让参与者学到知识,并且是关于自身安全的重要知识,除了娱乐性,更多的是实质性。”党员们纷纷表示,本次活动轻松活跃,又意义深刻,是党小组活动迈出的重要的一大步。

当代大学生们独身在一个陌生的城市里求学,平安是对他们,对他们的家人最为重要的。而身处校园的我们大学生党员就有这样的责任和义务,向他们讲述保障个人的安全的方法,尽我们所能为他们的安全作出我们的力量。我们的党实践活动除了弘扬我们的党,也要从实处出发,真正做到为身边的人排忧解难。本次活动的圆满举行离不开发起者的细心策划,党组织的号召宣传和每位成员的积极参与,我相信这样的既具实用性又轻松愉悦的活动将不断地在校园里展开,让整个校园都弥漫着我们党员工作的正能量,让我们的每项活动都深入人心,让我们大学生党员不断地学会肩负起一名党员的责任。

 

                                                       文字记者 刘兆一

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1