学院新闻COLLEGE NEWS

“南京 抗战记忆”——记国际学院2015南京红色之行

发布时间:2015/3/30 10:07:04       访问量:1441

  

  

                                摄影  罗森予

20153月27日至3月29日,在国际学院分党委书记隋熠、助理院长杨子华的带领下,国际学院教师、学生党员、入党积极分子及学生骨干73南京开展2015红色之行。此行目的在于通过实践的形式进行爱党爱国教育,使同学们进一步加深对中国共产党及中国革命道路的认识与理解,同时缅怀革命先烈,重温抗战记忆。

3月28日上午,大家来到此次行程的第一站——雨花台烈士陵园进行祭奠仪式。在国际歌中,党员们为先烈敬献花圈,在烈士纪念碑下举起右手,重温入党誓词,缅怀革命先烈。祭奠仪式结束后,大家来到南京大屠杀死难同胞纪念馆。从肃穆的纪念碑,到悲惨的万人坑;从死难同胞尸骨陈列馆到日军侵华图片资料室;从昔日日军侵华遗物展区到今天日本人民的慰灵碑沉重的文字、触目惊心的图片、确凿无疑的史料事实使我们又一次的认清了日本帝国主义骇人听闻的侵略罪行。通过参观,大家对民族历史又有了更深刻的认识,在缅怀死难者的同时,以史为鉴,铭记使命,向往和平,牢记党员的义务和责任,为建设一个科学、民主、进步、繁荣的祖国而努力奋斗

28日下午,南京博物院参观。一座城市其博物馆的水准,往往代表这个城市的文明程度、文化底蕴和历史积淀。作为南京最早的博物馆,南京博物院用它特有的方式向大家展现了古都南京城的历史文化和韵味。让我们从多方位了解南京,领略文化和艺术魅力。

29日上午,大家出发前往中山陵。中山陵庄严肃穆,大家怀着崇敬的心情拾级而上,沿途看到“博爱”牌坊与“天下为公” 、“民权、民生、民族”的孙中山先生手书,感受着中山陵雄伟、庄重的气势,感受着伟大的革命先行者孙中山先生带领国民争取民主共和的壮志豪情和丰功伟绩。

此行的最后一站是玄武湖。漫步在湖边,面对悠久的玄武门城楼,回味为期两天的爱国之行。尽管时间短暂,但是历史却已永远铭记在心。至此,国际学院2015红色之行圆满结束,而同学们将肩负着使命,继续一路向前。

 

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1