学院新闻COLLEGE NEWS

喜报:我院赴英学子参加全英大学生商业竞赛取得历史最好成绩

发布时间:2015/4/7 12:34:31       访问量:1658

  

20153月,由国际学院2012届国际金融试验班的安睿波,周之琪,关海涛,支榕组成的组名为Lucky Cat的竞赛小组代表普利茅斯大学参加了在布里斯托大学举办的University Business Challenge(全英大学生商业竞赛)。在此次全英大学生商业竞赛中,小组获得了全英第三的历史最好成绩。这次比赛,不仅让我们把所学的商业理论知识付诸实践,更是培养了团队合作的精神和快速决策的商业意识,同时增长了在市场、金融、决策、生产、定价和人力资源等商业领域的知识,还结实了来自英国其他大学的朋友。

201410月,在适应英国的学习和生活一个月之后,普利茅斯大学向商学院的学生们介绍了一个在英国历史最悠久,认知度最高的商业比赛——University Business ChallengeUBC是一个基于真实商业环境的商业竞赛,参与者作为模拟公司的股东做商业决策来影响公司表现。通常来说模拟公司是制造行业或者服务类行业。参赛选手来自英国的各个大学,包括伦敦政治经济学院(LSE),伦敦大学学院(UCL),华威大学等顶尖商科名校。

具体比赛规则是,在第一轮比赛开始之前,每一个小组需要通过大量的阅读快速的了解比赛的模式和模拟参赛公司的基本情况。第一轮正式比赛持续六周,每一周组员们需要通过不断更新的模拟新闻来做商业决策,主要涉及到市场,会计,金融和定价等商业领域。最后大赛组委会根据各参赛模拟公司的表现,选取盈利额领先的小组进入半决赛。

半决赛的竞争更为紧张激烈,进入半决赛的小组在布里斯托大学集合,一同参加为期一天的半决赛。整个比赛分为四个阶段。第一阶段是考验各组的商业想象力和创造力,每个小组需要在短短15分钟内记录并提交所有与竞赛主题相关的商业想法和理念。第二阶段比赛要求更详细具体,每个小组需要对一款创新产品做市场调研及推广分析。包括产品的受众人群,销售地点,销售渠道,生产方式,物流配送,资金分配等。第三阶段比赛是重中之重,组委会提供12家需要做决策的公司案例,每个案例又提供了不同的5个解决方法供各小组选择并阐明理由。这些案例都非常棘手,需要综合各类商业信息全盘考虑做出取舍。最后一阶段是elevator pitch,在短时间内以简明扼要的语言介绍各自组的项目或产品的商业计划。

这次University Business Challenge给我们的留英生活留下了非常美好的回忆。虽然这次我们遗憾止步半决赛,但相信这次经历会激励我们不断学习,不断实践,依靠团队,对将来的职场生涯也会起到一定的帮助。也希望学弟学妹们来到英国之后能参与到各种比赛中,相信你们一定会受益匪浅的。

  

                                                                                                                                    2012届学生 周之琪

 

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1