学院新闻COLLEGE NEWS

“生命之树”印度古典文化工作坊活动圆满落幕

发布时间:2015/4/14 8:27:00       访问量:1462

   

   

                                摄影  颜聚萤

201448日晚,生命之树印度古典文化演出在国际学院报告厅顺利举办。来自印度的拉索(Rathore)兄弟与我院师生互动交流,带领台下师生体验瑜伽文化,并演唱了充满印度风情的诗歌。

节目开始之前,由主持人米什拉(Mishra)女士为大家向在座观众介绍了印度著名诗人迦比尔(Kabir)。迦比尔被尊为北印度语诗歌之父,他诗歌常常包含对灵性的体悟。他留下了千余首诗歌,在印度有着广泛的影响,本次表演中诵唱的诗歌便是出自迦比尔之手。米什拉女士还介绍了印度霎哈嘉瑜伽的基本知识,并引导台下观众在音乐中体验冥想。

随后,三位兄弟的演出正式开始。拉索兄弟首先带领台下观众体验调息唱法。伴随着黄风琴的乐声,全场观众轻闭双眼跟随大哥马尼什(Manish)发出悠长的哼唱声。大家纷纷沉醉其中,为这风格独特而意境深远的唱法所打动。接着,拉索三兄弟为大家带来了对句的唱诵表演。每一首对句都先由主持人米什拉女士用印地语朗诵并用英语解释诗句内涵,再由大哥马尼什以音乐的形式唱出来,辅以另两位兄弟的电子琴、塔布拉鼓的伴奏。诗句的内容充满睿智的哲理,教导人们赞美他人,顺其自然,关注内心,强调无我等,体现了豁达的瑜伽观念。拉索兄弟深情而投入的演唱令在场观众如痴如醉,拉索兄弟原本以一首长诗结束演出,但在观众们依依不舍的呼声中,拉索兄弟特地为大家又演唱了一首诗歌。

演出结束后,我院同学为拉索兄弟真诚地献上鲜花,表达对他们本次演出的感谢。此次生命之树印度古典文化工作坊活动既为同学们带来了充满印度风情的演出,更向师生们传递了独特的瑜伽文化,为师生们提供了文化交流的良好契机。 

 

                                                             学生记者:倪响亮

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1