学院新闻COLLEGE NEWS

我院师生“驻农村•走边关•体验崇左基层”暑期社会实践圆满结束

发布时间:2015/7/20 12:02:03       访问量:1575

    

    

    

    

    



76-717日,我院选派12名师生赴广西崇左市,与共青团崇左市委派出的8中学生代表一起,在江州区、凭祥市、扶绥县和龙州县开展大学生“1+1”基层培养计划等社会实践活动。

716日,总结汇报会在崇左市人民大会堂举行,崇左市市委常委、宣传部部长、副市长李振唐出席汇报会。在成果汇报会上,我院8名学生代表各自讲述了为期9天的社会实践活动中的所见所闻,所思所想。大多数第一次到农村实践的同学们纷纷表示,此次实践不仅帮助他们开拓了视野,增长了见识,将课本上的理论与实践相结合,也为今后的学习工作指明了方向。汇报会结束后,崇左市委书记黄克接见了参与实践活动的全体师生,并对同学们提出殷切期望,同时希望国际学院继续跟崇左合作,利用崇左这个中国—东盟前沿城市来培养学生,锻炼干部,促进发展。

78日至16日,我院12名师生与当地8名高中生分成四个小分队分赴江州区、扶绥县、龙州县、凭祥市四地开展“驻农村·走边关·体验崇左基层”等一系列大、中学生“1+1”基层培养计划活动。活动期间,同学们入驻村屯,分别担任“村团支部第一书记”和“村团支部副书记”, 在村支书的带领下走访农户,组织开展“七彩梦”村级小学“爱心图书角”进校园活动,将筹集到的爱心书籍送到小学,搭建起了班级爱心图书角;组织开展儿童家园志愿服务活动,为村里的儿童辅导功课、指导舞蹈,还带去了益智有趣的小游戏;同学们还走进敬老院,与孤寡老人聊天谈心,与当地贫困孤儿书信结对,关注孤儿健康成长;同学们一起慰问老党员,为困难党员和留守儿童送去温暖;参观第一书记产业联盟、了解边境农村生活、农业发展模式、农民增收来源及基础设施建设等情况……实践期间,同学们带着问题去调研情况,带着思考和责任去总结收获,真正在基层实践锻炼中得到了成长。

实践活动结束后,同学们纷纷表示,此次实践活动收获颇多,看到了不同于家乡的农村、感受到了边境地区人民深深的爱国情结和民族地区的和谐融洽以及老少边山地区在国家政策的大力支持下取得的飞速发展,这次实践活动也使自己改变了对农村的看法,对农村有了更深入地了解,今后将更加关注农村、了解农村、服务农村,有机会一定再回崇左看看,继续到基层锻炼。



通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1