学院新闻COLLEGE NEWS

【2015新生教育】我院首场新生心理团培活动顺利开展

发布时间:2015/10/21 16:13:31       访问量:1418

   

   

                               摄影  陈怡清

1019日,在我院心理辅导老师龚莉华的带领下,159班同学在国际学院一层报告厅进行了我院首场心理团培活动。此次心理团培是我院首次与学校心理中心合作,由心理中心专职心理老师为学生进行专业培训,以便让2015级新生一入校便能够更好地适应集体,拥有一个健康良好的心理成长环境。本次心理团培以班级为单位,面向大一全体新生,其余各班团培活动将在未来半个月内陆续开展。

晚上7点,活动准时开始。老师首先介绍了此次团活动的主要目的。接着,在老师的带动下,所有同学将手机调成静音,离开座椅,开始了集体小游戏。第一个游戏是“逢七不数”。所有同学围成一圈,轮流报数,遇到7的倍数以及带7的数字就要拍手。停顿过久、报错数的人和连带的人都要受到小惩罚。在这个看似简单的小游戏中,同学们发现了自己在应对集体活动时容易专注力不高的问题,并且努力克服,游戏进行得越来越顺畅。

随后,班级又进行了“滚雪球”、“我给你按摩”、“蛋、鸡,猿猴和人”、“对不起我错了”小游戏。这些游戏虽说都很简单,但却非常锻炼同学们的团队协作能力。同学们在重复别人的自我介绍时对班级同学有了更深的了解;在石头剪刀布中明白了友谊第一,竞赛第二;在因自己的错误对集体“道歉”时,也更明白了与人相处的真谛;互相“按摩”的环节也增进了同学们的感情。在这其中爆笑不断,轻松欢快的气氛让大家乐享其中,现场气氛一度达到高潮。在欢笑声中,大家都明白了这样的道理:上大学要修的功课不只有必修课与选修课,更有与同学的相处之道;要想收获一个完整的大学,就要真诚待人,团结集体,贡献出自己的一份力量。

接着,在心理委员组织的“真心话大冒险”等游戏中,同学们情绪依然高涨,展示自我和彼此了解的热情没有减退,一直持续到活动结束。

最后,龚老师请每一位同学发表自己对此次活动的看法。同学们都表示参加活动收获很大,对班级同学有了更深的了解;班级是个团结的集体,作为其中一员非常骄傲,要通过自己的努力让集体越来越好。在这场近三个小时的活动中,同学们从个人的小集体中脱离出来,到了班级的大集体里,从不太熟识变得相互熟络,也对集体从一无所知变得深了于心,变得更有集体责任感,更加明白了集体意识就是这场团的意义所在。同学们的热情让老师赞叹不已。9班二十五名同学为本届新生做出了一个完美的榜样,让我们共同期待接下来每个班级的精彩团培活动!

 

                                                             

实习记者:崔竞元

责任编辑:倪响亮

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1