学院新闻COLLEGE NEWS

中美UCD项目学生在周口店参加课外实践活动

发布时间:2015/12/14 9:44:22       访问量:1441

20151212日,我院中美UCD项目人类学课程的学生在Charles Musiba教授和UCD文理学院助理院长Rose Zhang 的带领下前往平顶山周口店遗址进行课外实践活动。

周口店北京猿人遗址位于北京市房山区周口店龙骨山,距北京城50公里。很久以前,这里只是一个并不知名的小山村。1929122日,考古学家裴文中在附近的龙骨山上进行考古发掘时,发现了在这里沉睡了50万年的第一个完整的北京猿人头盖骨化石,马上轰动了世界,使周口店这个名字名扬中外。周口店是北京人的故乡,最初形成村落约在元代,其得名一是说因村子位于字形的山口处,而称周口店。二是说因有周姓人家最早在此开店,其位置处于山口处而得地名。

虽然天气寒冷,但并不能阻挡同学们的热情,在登山途中Charles教授详尽的为大家解读周口店的各项史实,还随机就课堂上的问题提问,引得大家欢笑阵阵。简单的午餐后,同学们又来到了周口店北京人遗址博物馆。

博物馆涵盖了直立人、早期智人、晚期智人三个古人类阶段,构成一个连续的古人类演化序列,并展出了6颗相对完整的头盖骨模型。其中,北京人III号头盖骨是1929122日裴文中在周口店第1地点主持发掘出土的第一颗北京人头盖骨,1941年原件失踪,展品为模型,根据当时原件复原而成,为新馆二级标本。此外,展览还大量采用模拟场景的展陈方式。比如观众可以在一处模拟原始人生活场景的展区真切体验祖先的生活状态。在崇山峻岭,森林茂密,水草丰富的环境中,趴在狭窄的洞穴入口,大家可以看见里面放映的猿人生活景象。岩壁上投影的火苗跳窜,和展区里猿人模型共同还原了北京人用火的情景,使大家感觉身临其境。

本学期人类学课程以论文的形式作为期末考试,很多同学都选择将周口店北京人作为研究对象,而这次活动不仅加深了他们的理解也为即将回美国的Charles留下了美好的回忆。

                           摄影:胡杨林   记者:刘倍玮

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1