学院新闻COLLEGE NEWS

OSU项目举办Mathematics VS Chemistry辩论赛

发布时间:2016/1/11 17:47:03       访问量:97

 

 18日,由我院OSU项目数学教师Ioannis Diamantis博士和化学教师 Pushparajah Thavarajah博士组织项目一年级学生进行的“Mathematics VS Chemistry”辩论赛在贝德福德报告厅举行。此次辩论赛秉承“弘扬学科学术精神,发扬学术趣味性”的主旨,旨在普及学科知识,提升学生的学科钻研兴趣。 

 比赛邀请OSU项目任课教师Merritt Taylor博士、Bruce McFarling博士、Jason Hostutler博士和Cheryl Garrett博士担任评委。

 辩论正式开始,双方结合精心制作的海报分别对自己的辩题进行了15分钟的阐释。继而,比赛进入立论环节。化学辩论队从化学在日常生活、农业、航空、轻工业、汽车、医药领域的成就和对人类的贡献为切入点,用通俗幽默的语言陈述己方“化学对人类更有意义”的观点,逻辑清晰,观点明确。数学辩论队不甘示弱,侃侃而谈,他们告诉听众数学是一门最古老的科学,有着悠久的历史。几千年来,数学已在为各个领域提供学科基础,所有的学科领域都有数学支持,而且数学是美丽的,公式、定理和坐标图,都有内在的美。精彩的论点引得台下掌声迭起。在随后的攻辩环节中,双方更是针锋相对、言辞犀利,现场气氛达到高峰。随后,比赛进入自由辩论环节。数学方辩论队以化学工业产生的出有毒物质和造成污染为突破口,反击化学方辩论队的观点。化学方辩论队也毫不示弱,他们通过举例,结合多个角度证明化学的危害多数是由于使用不当导致,有礼有节地维护了己方观点。最后,比赛进入总结陈词阶段。正反双方辩手们清晰的思路和巧妙的陈词都给观众留下了深刻印象。最终,化学方辩论队以更优的表现获得此次辩论赛的胜利。 

 本次辩论展示了我院同学们敏捷的辩证思维能力和出色的英文口语表达能力。辩论赛以新颖的教学形式使这两门一般认为是枯燥的科学课程气氛更加活跃生动,让同学们体会到数学和化学科学中的美,鼓励学生们自发钻研数学和化学的课内外学科内容,集思广益地整理论点论据,从而有效地拓展了专业知识,激发了学习兴趣,潜移默化地培养了学生们对学科的探索精神。此次比赛活跃了学院的学术氛围,使同学们受益匪浅。       

文字记者:张晶钰 张申喆

 

                         

 

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1