学院新闻COLLEGE NEWS

2012国际学院团校培训课程第一讲开讲

发布时间:2012/9/29 10:48:21       访问量:1868

 

    

实习摄影记者:叶文韬

    2012年9月27日晚19:00,2012团校培训课程在第三教学楼106教室准时开始。本次团校课程第一课由国际学院分党委副书记张普光老师主讲,全体12级学生会干事及部分11级学生会成员参加了此次讲座。学院分团委书记章瑾、学生工作部王丽璇也出席了本次活动。本次讲座主要有四部分内容,分别是:国际学院特点、优秀学生会干部应具备素质、如何成为优秀的学生干部、以及大学生活的规划。
 
张普光老师首先以他多年来对国院同学们的了解开场,向同学们介绍了国际学院的特点。他说:“国院学生的特点就是国院最大的特点。国院学生大多家庭背景较好、经济条件较为充裕,又多为独生子女,所以性格特点鲜明、思维活跃且思想开放,这就使国际学院成为了一个十分活跃又个性十足的集体。正因为国际学院具有这样的特点,管理和服务这个集体将是一项极具挑战性的工作。所以,要想成为一名优秀的学生干部,必须具备一些基本的不可或缺的素质。“
 
张普光老师表示,从干部的自身素质来说,一名优秀的学生干部必须将学习放到第一位,拥有很强的学习能力和自我管理能力,并具有良好的行为品质和心理素质。再者,在干部本身能力方面,应具有良好的人际交往能力、综合表达能力、组织策划能力以及领导能力。张老师在这部分添加了一些生动细致的事例,均是他多年来在国院工作中所遇到的真实故事,凸显了这些素质与能力的重要性。
 
当讲到如何成为优秀的学生干部时,张普光老师强调,除了应据说有上面所说的素质与能力,还应在大学阶段做好规划,全面发展。他说:“在保持身心健康的前提下,要努力学习并积极参加社会实践活动,特别是西方高校特别重视的志愿者活动。”他还强调,在做学生工作的过程中,一定要端正态度,端正目标,快乐工作。过程比结果更重要,能享受过程中的喜悦才算成功。对于学生工作,张老师建议工作中还要遵循一定的议事原则,做到民主集中。
 
他希望作为学生会新成员,12级干事们应该积极主动、开拓创新,不要墨守成规。在事前进行可行性分析,借鉴前辈经验;事后要善于用书面或口头的形式进行总结,保持成果,吸取教训。要明确学生会的服务地位,努力为同学们创造良好的学习与生活环境。张老师也要求11级同学如果作为学生干部,要知人善用,敢于用比自己强的人。
 
在课程最后张普光老师讲到了如何做好大学生活的规划。他认为,在进行学习规划时,应做好社会环境分析,并参考父母、同学的意见和自己将来的职业生活规划。同时张老师还就生活和娱乐规划提出了自己的见解。
 
 
实习记者:陈青  
责任编辑:李安琪
通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1