学院新闻COLLEGE NEWS

国际学院2012年新生英语辩论赛决赛落下帷幕

发布时间:2012/10/16 8:55:20       访问量:1674

 

    

    

实习摄影记者:陈青

20121012日,经层层选拔,国际学院2012年新生英语辩论赛决赛于晚2000在第一教学楼正式开赛。当日比赛共分两场,分别在第一教学楼的307311两个教室先后进行。参加决赛的选手均为刚经历半决赛拼杀并获得胜利的佼佼者。
 
当晚20时左右,学实部部员将本次辩论赛的论题发给四组选手,与此同时,四组参赛选手通过抽签决定了正方反方。本次辩论赛的正方论点:“Students should give their choice of priority to good major.”,反方论点为:“Students should give their choice of priority to good university。”随后,几组队员进入比赛场地,迅速利用宝贵的十五分钟准备辩论陈词。准备时间结束后,担任本次辩论赛决赛主持的二位学实部部长宣读了比赛规程,并宣布国际学院2012年新生英语辩论赛正式开始。
 
307教室辩论伊始,金融一班的李依梦首先代表正方发表了立论陈词,表明本方在Students should give their choice of priority to good major问题上的坚定立场,以及支持该论点的理由,句句言明,有理有据。紧接着,中美五班的俄罗斯籍选手Alex以清晰的思路以及流利的论述来反驳正方辩手刚刚列举的观点,随即全场目光聚焦到反方辩手身上。为驳回局面,正方辩手金融一班的安睿波以身边朋友的经历,娓娓道来,清晰地表达了the good major should be consider by students firstly的观点,使正方的陈词更加具体实际。不甘示弱的反方,又由中美五班的李奕欣同学就她对中国当代高等教育体系和就业环境的理解,阐述了对the good university has better environment for student的个人看法,再次为反方论点的深入添彩。几个回合下来,两组选手仍不分伯仲,比赛仍在继续。
 
接下来的攻辩环节尤其精彩,辩手们各自对对方辩手提出相反于论点的问题,对方辩手或佐以例证,或直言观点,不服输的声音此起彼伏,双方的辩论进入高潮。之后,主持人宣布观众提问时间、评审提问时间到,观众积极响应连连向两方辩手抛出各种尖锐的问题,以求激发双方辩手的陈述深度。评审们以更独特的视角向双方辩手的论证提出看法。经过这一环节,双方论证的深度、广度均超出大家的预期,得到很好的反响。
 
最终,经评委商议,307教室两组辩论选手中的胜利者是中美五班的李奕欣和Alex,亚军为金融一班的李依梦和安睿波;311教室两组争夺季军的比赛中,季军为中美一班的裴欣乐和王胤初,第四名是中美五班刘天鸿和卢玥晗。
 
这次新生英语辩论赛不仅给参赛同学们提供了展示自我、挑战自我的平台,同时也给观赛同学带来积极的影响。颁奖典礼结束后,学实部部长表达了举办新生英语辩论赛的初衷:一、在新学期伊始激发同学们对英语的学习兴趣;二、利用新生英语辩论赛的机会发现一些英语方面的人才,以便之后为他们提供更广阔的舞台。 
 
实习记者:赵栋  
责任编辑:李安琪
通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1