党群工作Party-masses work

关于做好国际学院党委换届工作的通知

发布时间:2016/11/17 10:49:08       访问量:124

各党支部:

    本届学院党委自201210月选举产生后至今已满四年。根据《中国共产党章程》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的规定,经学院党委研究,并报请学校党委同意,决定于201612月进行换届,为了切实做好这项工作,现将有关要求通知如下:

     一、换届工作的主要内容

    1.总结本届党委的工作;

    2.按照民主集中制原则,选举产生新一届党委会。

    二、学院新一届党委委员会组成人员名额及候选条件

    根据党委组织部的批复,同意学院新一届党委会设委员5名,其中:书记1名。

    根据《党章》等有关规定,学院党委委员候选人应具备的条件如下:

    1.坚持认真学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,既“严以修身、严以用权、严以律己”,又“谋事要实、创业要实、做人要实”,经得起各种风浪的考验。   

    2.坚决执行党的基本路线和各项方针、政策,积极投入国际化教育事业,在学院的各项工作中努力进取,甘于奉献,做出实绩。

    3.坚持解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,认真调查研究,能够把党的方针、政策与学院的实际相结合,讲实话,办实事,求实效,坚决反对“四风”。

    4.有强烈的事业心和责任感,组织能力较强,热心党务工作。

    5.坚持和维护党的民主集中制,作风民主,有全局观念,善于团结同志。公道正派,清正廉洁,勤政为民,密切联系群众,坚持党的群众路线。

    6. 组织关系在我院且有选举权的正式党员,应有三年以上党龄。

    三、学院党委委员推荐人选产生办法

    党委委员候选人酝酿提名工作,采取 “三上三下”的办法,按照不少于应选委员人数的120%的差额比例,推选产生6名候选人。

    1.“一下一上”

    各党支部召开党员大会,根据相关文件精神、候选人条件和要求酝酿提名,确定推荐名单,并于1121上午11点前报学院党委。

    2.“二下二上”

    党委根据各支部报送提名人员情况,确定酝酿党委委员候选人初步人选,并反馈到各党支部;各党支部酝酿讨论分党委委员会候选人初步人选意见,并1128上午11点前再次报学院党委。

    3.“三下”

    党委召开党委会,按照不少于党委委员人数120%的名额,确定酝酿党委委员候选人预备人选(“三下”名单),向学校党委汇报委员候选人预备人选的推荐酝酿情况。

在征得校党委同意后,将“三下”名单再次下发至各党支部进行酝酿和提名,同时在“三下”名单中推荐党委书记候选人。党支部将结果上报至学院党委。

学院党委汇总各党支部酝酿情况,召开党委会,提出党委委员候选人预备人选建议名单和党委书记预备人选建议名单。

4.学院党委起草召开换届选举的请示,报学校党委组织部审核,经校党委同意后召开党员大会选举。

四、有关要求

1.规范程序,严明纪律。各支部和党员要认真学习基层党组织换届选举工作的有关程序和规定,严格按照要求开展选举和推荐工作。严肃纪律,坚决防止和杜绝拉票等非组织活动。

    2.抓住契机,推动党建。要把党委换届选举工作与“两学一做”学习教育的开展紧密结合起来,进一步激发广大党员参与党内事务的热情和动力,不断提高党员的责任感使命感,充分发挥党员的先锋模范作用,进一步推动基层组织建设再上新台阶。 

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1