学院新闻COLLEGE NEWS

【2016奖学金专访】用兴趣和坚持赢取未来——奖学金获得者刘桧颍专访

发布时间:2016/12/22 10:41:27       访问量:533

刘桧颍,国际学院大四学生,原国际学院心理部副部长,今年荣获校长奖学金、国家奖学金。她学习态度认真,为人平和,平时很努力,也很开朗。

 

问:我们国际学院聘请了很多外籍教师,你平时和他们经常交流吗,有没有一些有趣的经历想和我们分享?

答:其实我平时不怎么去office hour,但一定会抓住课间和老师交流。我们每周都有一节答疑课,每次我都会准备好问题去问老师,这段时间的利用非常重要。不过我还是建议大家多去office hour,多和外教交流,英语还是会很有提高的。和外教交流的时候也蛮好玩的,上周的时候,Robert教授很自豪地说:“上了这节课,经济学的问题你们就都不用担心了。”一个同学很高兴,下课去找他,Robert说:“Give me five。”然后就完美地击了个掌。这时候另一个外教跑过来说:“每次我哥哥这样跟我玩的时候都会扇我一个嘴巴子。”

问:那如果你上课遇到听不懂的问题会怎么办呢?

答:我觉得上课听讲也非常重要,有很多课你上课不听讲下课花很多时间可能也能搞懂。但很多老师上课解释的点可能都会错过。所以建议大家上课就要专心去听,不要去玩手机。下课不懂的就去看老师的PPT。我平时不怎么看书,因为看书会找不到重点,而且非常花时间,老师重要的知识点都会打在PPT上。我大一大二的时候每周都会把PPT复习一遍,进行查缺补漏。如果有不懂的问题要多问老师,问同学是没有那么好的效果的,因为你问老师一个问题,他会知道你哪个方面不懂,然后把其他你可能不懂的问题都告诉你。

问:大二大三的时候你没有选择出国,那你对大学时间出国有什么看法呢?

答:我不出国主要还是一些私人的原因,想研究生再出国。很多同学都选择2+2,也有很多同学选择大三出国的,我几个出国的室友回来都说收获还蛮大的。但一开始会经历一个月的语言适应期,回来之后口语啊,听力啊,进步都挺明显的。我觉得可以的话出国看看挺好的。

问:获得校长、国家两项奖学金是很不容易的。那学姐有什么经验想和学弟学妹分享吗?

答:最后呢,我想说坚持非常重要。比如说在学生会,大一的时候我的性格挺内向的,感觉自己不适合当部长副部什么的,但是感到很有兴趣,最后就还是竞选了。一开始觉得可能会做的不好,但我一直坚持,发现还是能处理得非常好。平时刷托福,GRE的时候真的都非常痛苦,每次都想“这是最后一次了”,但觉得不满意的时候还是会去再考。我觉得大家要多尝试一些自己感兴趣的事。选课的时候不一定非要和专业太挂钩,自己喜欢的很重要。我觉得一个专业热不热门并不是最重要的,如果去学自己不喜欢的会很头疼,如果一个专业不热门的话,学得好还是会很有前途的。

                                         


         学生记者:陈卓尔 汪锦华

责任编辑:张申喆

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1