学院新闻COLLEGE NEWS

【2016奖学金专访】过异彩纷呈的生活 —— 奖学金获得者阮乐怡专访

发布时间:2016/12/22 10:46:31       访问量:628

照片上她恬静优雅,生活中的她睿智活泼。她就是阮乐怡,一个喜欢舞蹈、旅行的姑娘,国际学院第十九届分团委学生会优秀干事,优秀艺术团团员,国家奖学金获得者。

 

问:在国际学院,学院课业和语言考试的压力都很大,你个人是怎样协调学习课业和准备托福的时间的呢?

答:这两个并不矛盾,如果你上课能真的跟着老师的教课的节奏走,而不是不断跑神的话,那么课堂对托福听力帮助也是很大的。上课老师布置的很多阅读材料,对托福的阅读学习其实都有帮助的。口语方面我觉得需要更多的practice,需要我们合理地利用office hour去找外教多多交流,锻炼我们的口语。写作的话,我的建议是把该背的模板好好背一背,找找其中的规律。课堂和托福学习还是要相融合到一起,不要分得太开,会更有效率。

问:刚来ICB的时候有没有过不适应国际化的教学方式?你对于ICB的这种教学方式评价怎样呢?

答:其实我还真没有不适应过,我反而觉得国际学院的这种教学方式还挺适合我的。我个人不太喜欢国内大学的教学方式,压力很小,老师不怎么管,会比较轻松随意。但是ICB的这种教学模式,大一作为过渡期,大二跟着国外教学同步的这种高效率的状态,其实挺好的,每一天都很充实。

问:大学期间有没有参与什么社会服务?比如志愿者项目。对参加的哪个活动印象深刻呢,为什么?

答:假期时候参加的比较多,平时相对没有什么时间。我是在今年暑假的时候在一个国际合作环境组织,做过半月的实习。在加入这个组织之后,给我最大的感触就是,意识到国际化人才真的很重要。首先,中英文的语言问题肯定存在,但更重要的是要有国际化的视野,在处理问题的时候不能只从中国人的角度想。比如我的supervisor是个欧洲人,他对做事的要求就是一定要高效,而且一定要按步骤走一步步来。确实在实习过程中我感受到遇到了文化冲突所带来的一些矛盾。还是要让思想观念上要变的更国际化,包容和交流文化差异带来的影响。

问:可以问问这笔奖学金你打算怎么用,有什么打算吗?

答:我想去旅行。因为现在的学习压力确实是比较地大,我认为需要时间去释放一下我自己。我平常自己是特别喜欢跳舞啊、摄影啊,包括旅行。这笔奖学金会是个很好的能自我支配的机会。我想去帕劳,或者去菲律宾的长滩岛之类的有海滩的地方。

问:有什么想对学弟学妹说的话吗?

答:要利用可以的时间好好玩,大一相对比较轻松,在处理好自己手里的学习工作之余一定要好好放松自己,到了大二学习生活会相对紧张许多,所以希望学弟学妹们一定要珍惜大一的时间。到了大二课业变重,要全身心地投入学习生活,不要松懈。

学生记者:詹亦菲、武小楠

责任编辑:张申喆

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1