学院新闻COLLEGE NEWS

【2016奖学金专访】鱼和熊掌可以兼得——奖学金获得者刘姝君专访

发布时间:2016/12/22 10:48:09       访问量:483

刘姝君,国际学院第十八届学生会心理部干事,预备党员,荣获国家奖学金,并连续两年分别荣获社会活动三等、二等奖学金,同时荣获优秀学生奖学金。大二时为辅导员,其平易近人、认真负责获得同学一致认可。

 

问:国际学院的作业和日常测验挺多的,请问学姐对于完成作业、分配时间有怎样的建议?怎么能防止一直赶deadline?

答:我自己有一个小本子,上面会写今天我要做一些什么,我每完成一个任务就打一个勾,这样会比较有条理,我习惯每天都把自己应该做的安排好,如果有“拖延症”的话其实会很难适应国际学院的生活。因为我作息比较规律,尽量避免晚睡和通宵,所以我不希望所有事情都聚在一起做,如果这个周我觉得自己比较闲,那就会想一下是不是下个周我需要交很多东西,如果需要,那么我就会开始提前做一些作业,或者安排一下,做一些准备。

问:学姐大一的时候在学生会任职,请问有什么好方法来妥善安排自己的学习、工作、生活?

答:我当时在心理部的时候也是兴趣所在,我认为心理部的工作就是我生活的一部分,其实大一的时候课余时间还是比现在充裕的,所以只要认真努力提高工作效率,不浪费时间,学习和工作是可以兼得的。

问:请问学姐在觉得学生会工作最大的乐趣是什么?

答:我比较喜欢自己写策划,定活动流程,整个活动自己组织,这样可以锻炼自己的工作能力,并且为同学们工作、组织活动也比较有成就感。

问:请问学姐觉得国际学院的最大魅力在哪里?

答:我觉得国际学院最大的魅力在于它的兼容并包,大家的个性都很突出,但相处很融洽,也有很多国际化的元素。

问:学姐也知道,我们马上进入期末考试周了,请问作为学霸的你有什么考试秘笈可以传授一下吗?

答:我觉得要想考好,首先要多去office hour,特别是像写作这种主观性较强的学科就非常重要。因为老师是外国老师,你有些想法不面对面的说的话就表达不清楚,多去的话就可以很好地表达出来了。然后就是要学会作总结,那部分需要记定义,那些要记结论都可以分开来复习,这样效率会很高。

学姐平时会去图书馆自习或者查阅资料吗?请问学姐对于如何有效利用图书馆资源有什么建议给新生吗?

答:首先也是最主要的用处就是自习吧,在图书馆那么安静的条件下自习效率很高的,经常一不小心就干完了所有事。然后关于书籍查询,因为我们学校图书馆的外文书籍还是比较少,所以对于国际学院的学生来说想要查阅书籍的话还是更多依赖数据库吧。

那我们聊一下奖学金吧,请问学姐是如何申请奖学金的呢,对于现在想要申请奖学金的同学,请问你有什么建议给他们吗?

答:申请没有什么麻烦的,按校方给的说明走就行了。只是有一点很要提醒就是GPA。大学生活可以丰富一点,可以参加各种活动,但不要GPA落下了,这绝对不是个可有可无的东西。在大学GPA还是很重要的,无论是申请奖学金也好出国也罢都蛮重要的。

学生记者:尹潇涵、张卓群

责任编辑:张申喆

 

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1