学院新闻COLLEGE NEWS

【2016奖学金专访】自制力的王者——奖学金获得者杨泽琦专访

发布时间:2016/12/22 10:49:32       访问量:775

杨泽琦,国际学院2016级新生辅导员及辅导员助管,国家奖学金、学习优秀一奖学金获得者,志愿服务总队外联部的优秀干事。她是同学口中的“杨神”,是新生心目中学习优异的“正经学姐”。她总是勇往直前、无所畏惧,燃烧着的自己小宇宙。

 

问:学姐你每学期的绩点都是满分,经常被大家叫为杨神,在学习方面有什么独到的经验可以和我们分享的么?

答:算不上独到,但我觉得重要的有三点。第一,要及时发现问题并与外教交流沟通:平时学习的时候如果遇到解决不了的问题,就会利用office hour去和外教探讨,会直接告诉他们自己需要帮助,需要怎样的帮助,这样问题就能得到解决。第二,要合理计划,凡事井井有条。一定要事先安排好自己的作业,不要赶在deadline的前一天再去匆忙完成。最后,就是要有效地展开预习和复习的工作。

问:学姐你提到预习和复习,我们很多同学都有反映过自己在这方面有困难,不知道怎样的预习和复习才是有效的。

答:课程内容有分轻重,要学会抓住重点进行预习,如果自己不清楚就去问外教哪块有必要预习,当然熟悉了教学方式后就可以自己根据PPT感觉出什么比较重要。至于复习要做到全面思考,强化重难点。

问:你参加了学校的志愿服务总队,那在志愿服务总队的工作中你觉得自己有怎样的收获呢?众所周知农经课业繁忙,你既参加了志愿服务总队的外联部,还是辅导员,又能取得优异的成绩,是如何协调社会活动和学习的时间呢?

答:我觉得收获还是蛮大的,那是一个校级的组织,我可以认识很多其他学院的同学,结识很多朋友,收获珍贵友谊。同时能够了解到他们的大学生活,感受具有国内大学特点的生活。并且还要经常进行外校交流,这些真的都很锻炼一个人的能力。众多任务在身时我觉得最重要的应当是效率问题了,一定要高效率地完成事情,不然时间肯定不够用的。然后就是要学会充分利用有限的时间喽,比如我经常有值班任务,那我就会在值班期间空闲的时候学习。当然农经忙起来很多deadline都排在一起了,牺牲自己部分休息娱乐的时间也是必要的。

问:学姐你讲到效率很重要,那你是怎么看待“刷夜”现象的呢?

答:从身体健康的角度来讲肯定是不提倡的,但还是要因人而异吧,有些人也许在白天就是会犯困,到了晚上再学习会比较有精神有效率,那也是可以的呀。

问:作为过来人,学姐你有什么想要提醒学弟学妹的么?

答:要找到适合自己的学习生活方式并养成良好的习惯。每个人的学习特点都不同,一定要摸索出自己的套路,比如说是先看PPT还是先做作业,总之要找到自己的模式并将其变成习惯。然后就是注意提升自己的英语能力,积累词汇并熟练掌握用法,因为这关系到很多事情,比如上课的听讲,我们宏观经济学的老师说话就喜欢从句套从句,一句话好几个从句,这对于英语基础比较薄弱的同学可能很有难度。还有一点要提醒的就是不要沉迷于游戏,要分清主次,学习还是很重要的,放松要有度。

问:那学姐你会用什么样的形式去解压放松呢?

答:我有时候会去找外教聊天,聊那些不关于学习的话题,比如最近Jason说他去看了《奇异博士》,那我就会和他聊聊电影。再有就是会去逛街出去转转,换个环境放松心情,男生可以选择去打打球。但不管是怎样的放松,都要合理安排时间的,掌握好度。

文字记者:裴芸萱

责任编辑:张申喆

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1