学生工作students AFFAIRS

感受文化,欢度新年——记国际学院“蓝色1+1”新年交流会

发布时间:2017/1/5 9:06:17       访问量:203
                        

近日,“蓝色1+1”新年交流会在国际学院五层顺利举行。 “蓝色1+1”志愿小队举行本次交流会,旨在带领外籍教授们领略中国文化,帮助外教们了解和适应中国的生活,同时加深同学与教授之间的感情,让教授们更好地融入ICB

活动开始,志愿小队成员们首先为外教们展现中国传统运动——抖空竹。经过小队成员的讲解和演示,外教们对这项新奇的传统运动表现出了极大的兴趣,纷纷拿起竹柄尝试。刚开始,小小的空竹似乎难住了一位位学识渊博的外教,但是短短几分钟后,许多外教找到了其中的要领,在一紧一松双手的协调配合下,成功地抖起空竹。

紧接着,志愿小队拿出文房四宝,引领着外教们由动到静,领略中国书法的精妙。小队成员讲解汉字的由来及意义,中华文化瑰宝“六书”引得外教们赞叹连连。许多外教们曾经有过软笔书法的经历,他们积极自信地在宣纸上写下一个个工整的汉字。

书法过后,一套精美的茶具展现在了外教们眼前。拥有千百年历史茶道文化如同书法一样博大精深。志愿小队从茶具的用途,茶叶的选取,泡茶的过程,品茶的方式等方面为外教们逐一进行了详尽的解释。学生身着古时服饰,亲自演绎如何泡茶,一抬一落,茶香四溢。而在外教之中也不乏茶叶爱好者。他们品尝过同学们泡的茶,邀请小队成员与他们一起前往附近的茶店买茶。

随着晚饭时间的临近,小组成员又分别介绍了中国著名的两种传统食物:饺子与火锅。志愿者们生动有趣的讲解让外教们深入了解饺子独特的文化魅力,迫不及待地想要亲自上阵包饺子,更加期待接下来的晚饭时间。

结束了在国际学院五楼的精彩活动,同学们带领外教来到公主楼二层食堂,亲自体验包饺子的乐趣和老北京涮羊肉的美味。揪剂子,擀皮,调馅儿,捏褶,学生亲自教学,外教们纷纷尝试自己擀皮自己捏。时不时出现形状怪异的饺子引得大家开怀大笑。等饺子煮熟的时间里,热气腾腾的火锅也终于上了桌。羊肉、牛肉、海鲜、各类蔬菜,多样的食材在沸水中翻滚着,配着老北京涮肉必不可少的火烧,外教们都对火锅赞不绝口。在享受美味的同时,学生们与外教分享生活的趣事和学习的疑惑,变得更加亲近。

随着火锅接近尾声,本次“蓝色1+1”志愿小队新年交流会圆满结束。这次活动让外教深入了解中国文化的博大精深,拉近了外教与学生的距离。相信“蓝色1+1”志愿小队在今后能够更好的帮助外教们尽快融入适应ICB的学习生活,并引领其感觉中国文化的独特魅力。

 

学生记者:周翼 刘天琪

 

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1