学生工作students AFFAIRS

14级经济2团支部团日活动

发布时间:2014/12/3 10:26:49       访问量:152

清华北大都曾经是中学生们的梦想,尤其是清华大学,汇聚着中国最新潮的学术思想,最前沿的科技,最具特色的校园气氛。中国农业大学和清华大学离得并不远,当我们走进清华校园时,感觉我虽然并不是这里的学生,但是却感到了深深的骄傲。我支部全体人员于上午10时许集合完毕并前往了清华大学。首先,我们参观了清华大学的外部结构。其次,参观清华大华内部各主楼各个展馆,使我们受益良多。

清华大学校园,地处北京西北郊繁盛的园林区,是在几处清朝皇林的遗址上发展而成的。清华校园周围高等学府和名园古迹林立,园内林木俊秀,水木清华;清澈的万泉河水从腹地蜿蜒流过,勾连成一处处湖泊和小溪,滋润着一代代清华学子高洁的志趣和情操。清华大学的初期发展,虽然渗透着西方文化的影响,但学校十分重视研究中华民族的优秀文化瑰宝。以清华国学研究院四大导师王国维、梁启超、陈寅恪、赵元任以及研究院讲师李济为代表的清华学者,主张“中西兼容、文理渗透、古今贯通”,形成了著名的“清华学风”,对清华的发展产生了深远的影响,培养出了一大批高水平的学术大师,在中国近现代学术史上占据着重要的地位,可谓光耀西山。清华大学的校训 “自强不息”、“厚德载物”出自《周易》:“天行健,君子以自强不息”(乾卦)、“地势坤,君子以厚德载物”(坤卦)。意谓:天(即自然)的运动刚强劲健,相应于此,君子应刚毅坚卓,奋发图强;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。作为新时代的学子,我们也应当传承清华校训中的这种责任,将自强不息厚德载物这种美好传统发扬下去,最终成为祖国的栋梁之才。

                                                      

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1