学院新闻COLLEGE NEWS

心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷——记美国大学生数学建模二等奖获得者庞峥琦

发布时间:2017/4/14 17:22:18       访问量:385

   
              
       2017年初,我院中美UCD项目经济学专业大一学生庞峥琦和经济管理学院林牧青、人文发展学院张英健组队参加美国大学生数学建模竞赛MCM/ICM(又称国际大学生数学建模竞赛),最终斩获二等奖。
       美国大学生数学建模竞赛由美国数学及其应用联合会主办,是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。赛题内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全、未来科技等众多领域。竞赛要求三人(本科生)为一组,在四天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作,体现了参赛选手研究问题、解决方案的能力及团队合作精神。为现今各类数学建模竞赛之鼻祖。美国大学生数学建模竞赛含金量较高,有利于国内外研究生申请;对于国际学院的学生而言,此类比赛的获奖证书在美国名校的认可度较高,更像是国外名校的敲门砖——曾有特等奖获得者直接保送斯坦福大学研究生。

      去年,庞峥琦同学在农大校网中看到了建模竞赛的消息,便开始寻找志同道合的同学。几经波折,她和其他院的两名大一学生组成一队并开始了赛前准备工作。庞峥琦同学表示在这次比赛的准备过程中她感到收获颇丰。心之所向,素履以往;生如逆旅,一苇以航。很多时候我们并不是因为擅长某事才去做它,反而是在尝试的过程中逐渐成长。国院大一的学生没有学过数学建模,但庞峥琦却并不觉得这是不可为之事,她自己去买相关的教材去学校,向国院诸多数学教授请教美国的数学建模思想理论与实际应用问题,充分地利用国院得天独厚的师资力量,同时还向理学院的教授发邮件讨论问题。她觉得在国院学习的这半年,最大的收获就是敢于对老师就学术问题发表自我看法。同时国际学院的教学模式改变了她的思维方式,她学会了用更为简单的方法去解决复杂的问题,不拘泥于固定框架。在和其他院系合作的过程中,她开拓了视野;更为重要的是她向农大其他院系,向全世界大学生,展示了国院学生的风采。国际学院的学生在英语方面较外院有更大优势,同时在写作课中学过正规的论文格式,这些都是国院学生参赛的加分项。而参加这类比赛也有助于经济课程的学习,数学建模与经济高阶课程有紧密多联系,学会建模对于软件经济高级课程和研究生阶段的研究都有极大帮助,如她们此次使用的Matlab和spss也常用在经济学领域。

      访谈的最后,庞峥琦同学希望国院的学生能更加积极地参与到此类竞赛中,这不仅仅是为研究生铺路,更是自我学习能力的提高,团队精神的培养。


 

学生记者:裴芸萱

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1