学院新闻COLLEGE NEWS

传播先锋—祝韵笛

发布时间:2017/5/19 15:26:17       访问量:412


其实人跟永动机一样是可以上弦的,目标越多就越能干,越能干就目标越多,节奏就可以越来越快。学习和工作没有什么时间上的冲突,因为本身就是相辅相成的。

她是2015届传播学专业毕业生祝韵笛
目前就读于美国普瑞特艺术学院



美国普瑞特艺术学院于1887年成立于纽约市,在2015年的QS 世界大学排行榜中,艺术与设计类专业排名全球第五,北美地区第四。北京-纽约的远程采访就在非常亲切轻松的氛围中开始了。

学姐,你能为我们介绍一下我们所学的传播学是怎么样一个专业,简单谈谈在国际学院学习传播学是怎样一种体验吗?

体验就是“不同寻常”。不同于国内“985”“211”类型院校的新闻传播学,国际学院的传播学(Communication)是非常有中外合作办学特色的传播学专业。它更具备国际化视野,对传播学的定义更广泛,包括人文、社科、新闻、媒体、出版业、公关、广告、影视制作等。而且国际学院的传播学专业尤其注重学生实践,真正做到学以致用。在大一时的大众传媒课上,我们拍过街头采访;到大二的公共关系课,我们做过国际知名公关的真实案例,还因此得到了在企业的实习机会;大三和大四阶段我们拍过广告和微电影,还在校园内做了展映……与其他院校同专业的学生交流,明显感觉到我们项目学生学得更多、更深入也更实用。UCD项目采用中美双学籍注册及学分制教学,上课时班级的概念也和平常意义上的行政班级不一样,一个教学班上可能有各个年级的学生,所以加强了课堂讨论的深度,也为小组协作的成果提供了很大潜力。UCD项目灵活的学制安排也给了我们很大便利,可以根据个人需要安排赴美交换学习的时间。

学姐的回答太清晰全面了,包含了我之前想问的很多问题。你上面提到实习的问题,能具体跟我谈一谈实习的经历吗?

我是个闲不住的人,所以大一到大四的假期都投入到实习中,先后去了国企、私企、国际组织及外企,实习的行业包括传媒、行政、广告公关等等。在校期间也一直在传播系主任办公室当助理,所以接触了与传播学相关的很多种类型工作,这也对我日后申请研究生,以及毕业后找工作有很大帮助。我的实习经历也不仅因为自己努力,而是因为国际学院提供了相当多的实习机会。在传播系办公室当助理后,我又在上公共关系课的时候接触了国际知名的公关公司,才有了在外企实习的机会。我在国院传播学专业课上修过影视制作课程,这个课程培养了我制作视频的兴趣,我现在在美国除学业外,还在学校提供的岗位做兼职媒体视频报道。

学姐,那在传播学申请研究生的时候有哪些建议。你前面提到丰富的实践经验会给申请研究生加分是么?对GPA和语言成绩的要求大概是怎样的?

祝韵笛:我现在很快就要研究生毕业了。我觉得国院中外合作办学项目全英文授课,70%外教来华上课,毕业生的优势之一就是申请研究生时已经有相当高的语言成绩,排名高的院校的入学语言成绩要求我们基本都能达到。另外,研究生录取院校非常看重个人陈述,个人陈述的内容无论是实习经历、研学经历还是创业经历等等,越丰富越好,你得让自己经历丰富到像一片海,这样才能根据不同学校的不同专业捞出不同的鱼。GPA也是非常能反映你学习水平和能力的指标,我本科毕业时的GPA是3.945。


要兼顾学校的课程学习和那么多课外的实习一定很辛苦吧!你是怎么做到兼顾两者又把它们做的那么出色的?

因为其实人跟永动机一样是可以上弦的,目标越多就越能干,越能干就目标越多,节奏就可以越来越快。学习和工作没有什么时间上的冲突,因为本身就是相辅相成的,而且大学除上课外,时间都靠自己安排。有合理的时间安排和学习自主性,抓紧零散时间,学业和实践学习当然可以兼顾。

对于真想做的事,想实现的目标就应该这样,给自己上上弦。学传播学好像真的给我们提供了无限可能。我最近看了一些企业通过广告公关、设计公司的帮助、包装成为国内为知名公司的案例。其中这些公关公司涉及到了很多例如,广告制作,设计图标,视频宣传,还有一系列平面设计,这些都是咱们专业可以运用的方向对吗?你怎样看待传播学的未来的预期与就业前景?

传播学的未来就业可能性是非常广泛的,因为它其实涉猎了太多领域。人类的历史就是信息传播与交流的历史,任何一个行业都有传播学的影子。正是因为在国际学院学传播学,我才打开了自己对世界全新的认识。其实毕业后在哪里就业和在校时所学的学科没有直接关系,职场上的能力都是后期逐渐培养出来的。学校真正教会我们的就是获得我们日后需要掌握技能的学习能力

你可以用一两句话谈谈传播这个专业带给你的最大收获或者改变是什么吗?

传播学,尤其是在国际学院中外合作办学项目的传播学,其实就是让每个人看到无限的可能。我们学会的是自主学习的能力。老师教我们理论知识和传播实务,但具体技能和知识储备都要靠自己掌握和积累。国际学院的项目和老师们替我们打开一道门,路要靠我们自己走下去。


当我抛出第一个小问题,学姐给了我几乎一整个聊天页面的回复时,我真的很惭愧,因为受访者似乎比我这个采访的人更加认真,更加上心。她给我的每一个回复,都带给我很多新的启发,都让我对她整个人,她的学习、工作、生活充满了无限好奇。随着问题的深入,我渐渐意识到或许她就是这样一个对待任何一件小事,任何一个人都很认真,一丝不苟的人,这种严谨的态度早已幻化成习惯,是她成为优秀的人的原因。发现自己的潜能,并创造无限的可能。身边有这样的人存在,为你领航,真的是一种幸运。




                                                                                                                    记者:陈卓尔        

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1