学院新闻COLLEGE NEWS

传播先锋—黄桔琳

发布时间:2017/5/19 15:36:33       访问量:259




爱旅行,爱摄影,爱美食。传播学大概就是这样一个专业,能够使人更好地认识世界,理解世界,从而和这个世界和平共处。

她是20
16届传播学毕业生黄桔琳
目前就读于中山大学


学姐,为什么会选择传播学作为自己的专业呢?在UCD学习传播学是怎样一种体验?

关于传播学这个专业,我在上大学之前就很感兴趣,一直的梦想是当一个电视制作人,现在转向新媒体研究方向。我觉得四年在国际学院学习很有价值,它特殊的课程设置让我在本科阶段建立了人生价值观。UCD项目的课程设置真的非常棒,它能接触传播学的各个方面,无论你是偏向技术性的:公关、广告;还是做学术,都能在本科阶段打下很好的基础。


是不是可以这样理解,国际学院的传播学课程给我们了传播学基础的技能与知识,让我们发现自身的兴趣所在。可能学习传播学,实践的机会非常重要,它不断地补充你在课堂之外学不到的东西,学姐,你能给我分享一下你的实习经历和感受吗?

我举一个近期的我在大四下学期的例子吧,我是在一个公众号“假装在纽约”给博主当私人助理。我觉得我能拿到这份实习的原因,第一是因为英语好,这个算一个突出技能;第二,很重要的一点是,本科阶段接受美国思想教育体系,恰好博主也是海外背景,这就使我很符合整个公众号的调性,能迅速的理解公众号关注的一些点,例如:女权问题,移民问题和美国大选等。这些都是国院平时训练提供了基础。


学姐,对于传播专业的学生实习有什么好的建议吗?

首先我想先明确的是,书本,课程是基础。我们不能本末倒置了,学校的课程教学提供给我们很好的思路,有了好的思路,我们对待同一个职务,同一份工作,但你看到层次和它背后的理念是不一样的。学校更多地为你提供了一种理念,让你有向上发展的可能性。

但我们也不能只限于书本,传播学是一个新学科,它的理论发展没有我们想象的那么成熟。所以从就业的方面来讲,一手知识比二手知识更新换代速度快,我也很希望大家关注这一方面。同时,我希望大家尝试不同工种的实习岗位,可以尝试公关,广告,也可以去一些甲方大互联网公司,尝试不一样的事物,才能找到自己的兴趣所在。也希望大家多关注关注崛起的互联网媒体的发展。


学姐,你现在研究生研究的方向感觉时下很热门。能简单跟我们分享一下你申请研究生的过程和你现在读研究生的一些感受吗?

我现在研究生学习的方向是媒体转型,也就是说媒体如何与互联网联合发展。我是保研中山大学,我家就在广州,并且中山大学的新媒体在国内属于比较前沿的,并且这个学校很学术思想很自由,有很多我欣赏的传统。我选择保研,在国内读研究生的原因是它可以这两年让你不脱离国内的大环境,让你很接地气,更多地放眼业界发生的事,持续建立竞争力。


学姐,感觉你的重心会放在国内多一些,你是比较看好国内传播的发展趋势吗?

我觉得有美国教育模式的经历是非常必要的。在未来角度,如果想读博,建议去美帝读。但如果想就业,国内现在的机遇非常多,我很看好;尽管选择这个专业的多,但并不意味优秀人才多,希望大家可以把握住国内的机会。因为就互联网相关的产业来看 中国的发展是非常惊人的。 如果学传播学的话 希望大家不局限于某种技术,比如写稿、拍镜头,而是关注行业的发展方向,顺势而为。


真的特别感谢你跟我分享这些,你给我了很多思考这个专业,考虑整个学习规划的很好的建议。我之前的认知比较局限、狭隘,你的分享真的是高屋建瓴。学姐,看你的朋友圈,你爱旅行,爱摄影,爱生活,爱美食。喜欢感受各地不一样的风土人情。这跟你学传播学是不是也有密不可分的关系呢?

就算现在选择了传播学 也不意味以后就一定做这个哦!本科推荐大家多上不同科目的课,拓展思维。比如我有认识的同学 研究生转型去了电影、艺术甚至哲学。而且咱们项目的哲学、政治、地理课其实都很不错。传播学就是帮你搭建一种思维,你以后选了diversity课就会学了,每个个体都是社会和历史建构的结果。所以误解往往源于我们背景的差异,有了这样的思路,整个人就不会纠结。而延续到职业上,就在于你如何搭建起跟不同背景受众沟通的途径。

你觉得学习传播学带给你最大的收获和改变是什么?

传播学带给我的收获在于,认识到这个世界的复杂性,然后你就可以去理解、包容各种各样的不同。这大概是它带给我的最大收获了。


和学姐的整个谈话进行地很自然,流畅,像是认识了很久很久的朋友。她中肯的建议带给我们对于传播这个专业很多新的思考与感悟。我们在看待一个专业的时候,应该以一个更加宏大的视角,去把握时代的动向,关注整个行业的发展。正如在这个互联网崛起,传统媒体向新媒体转型的时代,我们学传播专业的人应该如何把握时代的脉搏顺势而为,在自己钟爱的领域有所作为,这些都是我们该思考的。


以前听过一句话,当你看过了整个世界,有了丰富的阅历与见识,你才能变得更加柔软、宽容。正如学姐所说,”是传播学,使你认识到这个世界的复杂性,然后你就可以去理解、包容各种各样的不同。”


                                                                                                                                      记者:陈卓尔
通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1