学院新闻COLLEGE NEWS

传播先锋—王崟

发布时间:2017/5/19 15:40:29       访问量:344



她认真经营生活意在活出不同的人生,她专注学术研究不断挑战新高度,她积极参与实践丰富阅历。

她是2015届传播学毕业校友王崟


目前就读于美国波士顿大学



问:你在国院生活学习的四年有怎样的体验?

答: 我刚开始接触传播学的时候,也是一头雾水。并不知道自己在学什么,所学的知识有什么价值,刚开始整个人都处在比较迷惘的状态。但随着走过四年的大学生活,可以肯定来到国院是最好的决定。

国院有一种氛围,它推动着我们每一个人思考:我想成为一个什么样的人,如何成为能被自我认可的人。这种自我探究无疑会带来迷惘,但我十分享受这段过程。和大多数的国院人一样,在课堂上我汲取理论,充盈知识;而在相对繁重的课业之余,我走出校园,利用实习感受社会。在充实的四年里,我们直面自身的不足,开始学会经营自己,为自己负责。在这里,我们拥抱迷惘,而这自我寻找的四年开拓了我们的眼界,丰富了我们的阅历,也给了我们宝贵的机会切身开始品尝人生的滋味。

在这里,我结识了志同道合的伙伴。和他们的交流永远是有挑战的,充满激情的,火花碰撞的。在他们的陪伴下,我的大学生活亮丽多彩。而这群独一无二,无可替代的朋友,也是国院赐予我的一份宝贵的财富。

还有一个Bonus,那就是英语实力。四年里,果园人的英语水平飞速提高。有人说:“英语阅读量不到十万字没有资格谈阅读。”在果园,这个目标不难实现。国院的教学模式帮助我们英语的全方面发展。大四的时候再去看以前看过的资料,发现自己能读到更深层次的内涵了,很多在母语中才能领会的语言特征现在在英语中也慢慢可以理解。这为打算出国继续深造的同学们打下了坚实的基础。


问:你对国际学院有怎样的评价呢?

答:就像之前所说的,国院让我更好的认清了自己。同时,国院的教学让我了解了美式课堂和中式课堂的区别。为我读研打下了基础。来到美国之后,发现需要面对学业和生活的双重压力。但国院人相对会更熟悉国外的教育模式,更快地适应国外的学习。所以面对学习和文化双重困难的时候,我们可以将更多的经历放在文化交流上。


问:你是怎么理解传播学的?

答:我觉得这是一门非常实用的科学,它是一个总结人类沟通交流甚至生活本质的学科。网络上的定义比较虚渺,不是很容易理解。但我认为它是将我们生活中的现象理论化,总结生活的学科,比如说通过人的行为可以读懂心理活动;广告中颜色的使用有其理论基础,词汇修饰的不同影响着人们的接受能力等等。传播学给自己的人生打开了一扇大门,它总结人类生活,人生最本质的东西。想想看,如果没有沟通与交流,那人类将会错过多少灵感,人们又怎么能了解社会,认识世界呢。


问:你当前的读研状况怎样?

答:整理好大学的自己,我现在正在面对人生另一个阶段的迷惘。我很喜欢PR(公关),自己也在很努力地去学习。Communication是一个很迷人的事情。举个例子,比如古人常说忠言逆耳,良药苦口,但如何把苦涩的好意用让人可以接受,听得进去,听得舒服的方法传达出去,去说服别人,让人觉得有道理,最后达到善意的目标,这是一门艺术。所以我热爱实际操作感极强的PR。但我喜欢学术,了解更多,懂得更广,钻得更深的过程对我的吸引力也很大。所以现在比较纠结。每个人在不同阶段都有不同的问题,一生都在寻找,都在追寻嘛。


在采访中我们可以感受到王崟同学对人生的态度,凡事都可去尝试,年轻无所畏惧,一往直前,在尝试中发现自己真正的爱好。这对于正处在迷茫时期的我们大有益处,后知后觉好过不知不觉,我们可以向她学习,去实习,去了解,去选择,在探寻中走上自己的道路。


                                                                                                                         学生记者:裴芸萱


通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1