学院新闻COLLEGE NEWS

学院2017级新生开学典礼隆重举行!

发布时间:2017/9/12 10:18:25       访问量:594
        

        

        

        

        

(院综办、学生记者:张铁越、吴松灏)

       2017年9月11日,学院2017级新生开学典礼在食品学院报告厅隆重举行。典礼由许廷武副院长主持,学院党政联席会全体领导、2017级新生、中外籍教师及军训教官参加了开学典礼。

       黄冠华院长在典礼中致辞,欢迎新生加入国际学院这个大家庭。他讲到:在当今信息快速更新的社会背景下,大学的传道授业已不局限于传统方式的教与学,人们获取知识的途径已经不再局限于书本,而是通过互联网或各种应用手段。

       随后,黄院长和大家分享了两点个人感受。第一点是共享。共享单车在中国各大城市的快速普及加快了社会共享经济的发展。大家所就读的合作办学也是共享经济的一种表现形式。大家一起学习,共享学习资源,分享学习经验,相互帮助,共同进步。各个合作伙伴之间相互学习,取长补短,不断提高教学质量,携手为学生们搭建学习平台,坚持不懈地培养有责任感、有担当、能脚踏实地地为社会创造价值的一代年轻人。第二点是合作。西方社会崇尚竞争,东方受儒家思想影响,崇尚和谐。两者在不同的社会背景下产生,无伯仲之分。但是,任何社会的发展和进步都离不开团结协作。我国发起的“一带一路”发展战略就是要加强我国和中亚、东南亚等国家在经济、教育、科技、基础设施、人文发展等方面的合作,加强互联互通,优势互补,共同受益。1994年,我校和科罗拉多大学联合举办中外合作办学项目,这种合作办学就是在中西方国家不同文化背景、不同教学理念的交融下慢慢酝酿并开始的。23年以来,学院与各合作伙伴共同培养了六千多名优秀的毕业生,他们现在遍布世界各个角落,为社会和人类的发展贡献着自己的那份力量。合作办学的优秀成果是中西方教育积极对话、团结协作、共同努力的充分体现。

       黄院长鼓励同学们抓住学院为大家提供的各种机会,努力学习,大胆创新,多读书,多与外教交流,多实践,不虚度大学生活的每一天。接下来,黄院长为全体教师送上教师节的祝福,并建议新生起立为老师们送去掌声以表敬意。黄院长还对军训教官们为新生们所付出的辛苦劳动表示感谢。

       随后,举行了“院长奖学金”的颁奖仪式。许廷武副院长介绍了优秀新生的获奖情况,“院长奖学金”分别由入学英语测试最高分的刘雅青、高考总分高出一本线172分的徐亦可以及高考英语单科最高分的韦佳妤(149分,满分150分)三位同学获得。黄冠华院长、学院党委书记隋熠为三位优秀新生颁奖。 

       教师代表Peter Srmack致辞。他告诉新生:国际学院全英文的授课形式为在座同学们提供了绝佳的机会,但同时也是一个不小的挑战;不仅全英文的教学形式充满挑战,大学生活本身也意味着更加专注与刻苦的学习以及更加独立的生活;与此同时,同学们也能享受到大学生活带来的各种机会。他指出,同学们要经常与教授沟通交流,敢于尝试并勤于思考,这样自身的英语能力和学业水平才能有长足的进步。最后,他希望所有新生都可以在宝贵的大学时间中抓住机会,坚持自我,成就各自的梦想。

      学院学生会主席韩天圣与新生代表杨乘骐分别上台发言。韩天圣通过自己的经历,帮助同学们展望国院的新生活,并希望同学们能够享受多彩的大学生活。杨乘骐表达了自己加入国际学院的喜悦与期待,也说出了自己的紧张与焦虑,但她鼓励同学们放平心态,按照各自的计划脚踏实地一步步前行。

       最后,学院2015届毕业的优秀校友程鹤也上台与同学们分享自己的学习、工作经历。她表示:大学生活中没有绝对正确的选项,同学们要尽力尝试自己感兴趣的领域,积极参加各种活动,规划自己的学习与生活。
通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1