学院新闻COLLEGE NEWS

国际学院举办2012年秋季党课第四次培训

发布时间:2012/12/3 11:13:06       访问量:181

 

    

2012122日晚1900,国际学院第四次党课在第三教学楼205室开讲。本次主讲人为中国农业大学党委统战部部长赵竹村老师。此次党课的主要内容包括:中国政党的产生、中国政党制度的演变、当代中国政党制度以及执政党与参政党建设共四部分。

在党课其间,赵竹村老师以饮水这一简单却生动的例子来类比中国共产党精神被广大人民接受的过程,给同学们留下了深刻的印象。赵竹村老师这样深入浅出的解释,无疑能帮助同学们更好的理解中国共产党的发展历程。

赵竹村老师还给同学们留了一个很特别的作业,“在网上查阅,从中国共产党第十二次全国代表大会大到中国共产党第十八次代表大会的主题分别是什么?”随后,赵竹村老师向同学们解释了这项非书面作业的意义,“从十二大到十八大会议的主题的变化中,我们可以看出中国政党在三十年来的变化和发展。”这种形式的作业,既不会给同学造成课业外的负担,同时还可以让同学们更加深刻地理解中国共产党的发展与演变。

         在整节党课中,赵竹村老师利用幻灯片上的图表、图片和名人言论,从不同角度加深同学们对中国共产党的发展历程、中国共产党的政党精神的认知和理解。

期间,赵竹村老师以王阳明的知行统一的言论“知之真切笃实处即是行,行之明觉精察即是知”鼓励同学们在申请入党的过程中和日后成为党员的日子里坚守自己的知行,让自己成为一个知行统一,有行动力的合格党员。赵竹村老师还给同学们讲了六个字的学习方法,以帮助同学们更加深入学习理解知识——“闻、思、修、讲、著、辩。”闻,即为听讲收入的过程;思,即为自己思考消化的过程;修,即为练习实践反复吸纳的过程;讲,即为能把自己学到的东西以自己的方式表达出去;著,即为能把自己学到的以文字的形式展现;辩,即为能以思辨的方式学习。这六点建议,能帮助同学们在各个方面学的更加深入、明白、透彻。

在党课的最后,赵竹村老师以泰山脚下石刻的文字为例“君子之道,譬如行远必自迩,譬如登高必自卑。”告诫同学们,必须脚踏实地的走下去,才能真的有收获。

 

实习记者:赵 

责任编辑:李安琪

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1