学院新闻COLLEGE NEWS

校友甄忱博士返校与学院学子们“聊经济”

发布时间:2017/10/23 15:00:32       访问量:441
      

      

      2017年10月20日上午10时30整,我院95级校友甄忱博士受学院校友会之邀在报告厅与学院学子进行了一次座谈,结合他多年求学、工作的经历与同学们一起“聊经济”。许多对经济学感兴趣的同学都准时到达,积极参与其中。

      座谈开始,甄博士回忆了在国院的大学生活。那时他和两个同学一起租住在学校一间小平房里,每晚在灯下抱着一本厚厚的英语词典学习。GRE备考期间,他甚至大年初二就回校开始自习……回忆往昔,感念今朝,甄博士叮嘱参与座谈的同学务必珍惜在国院的时光,做好合理的学业规划,为未来奠基。

      随后,甄博士结合自己在美国的多年求学和工作经历,给学弟、学妹们提出了许多宝贵建议。他推荐同学们登陆国外的许多权威新闻网站,学习更地道、更专业的英语表达,提高自己的写作能力;还建议学经济的同学可以尝试考取经济学的博士学位以提高自己的核心竞争力。同时,他也指出,要拿到博士学位,一定要对本专业有浓厚的兴趣,否则学起来会比较枯燥。

      接下来,甄博士对同学们互动,就同学们提出的许多问题一一进行了耐心、细致的解答。比如,有同学希望甄博士列举一下经济学专业可以选择的就业方向,甄博士坦言方向非常多,而农业经济就是一个不错的选择。他强调,很多大学最看重的应该是独立研究的能力,所以同学们要多多进行独立思考,提升专业素养。在申请博士方面,甄博士也建议大家一定要重视推荐信,并表示如果成绩足够优秀,他会提供力所能及的帮助。交流气氛融洽,进展顺利,参与的同学均表示受益匪浅。

      座谈会在12时左右结束,会后,黄冠华院长、隋熠书记及部分教师与甄博士进行了亲切交流。黄冠华代表学院对甄博士表示欢迎和感谢,鼓励他在今后的科研和教学中与学校及学院多加强学术交流和沟通,并能够多联系海外的校友“常回家看看”。

实习记者:任意歌

学生记者:尹潇涵


附:甄忱博士专访

甄忱,国际学院资深校友。现为美国佐治亚大学农业与环境科学学院农业与应用经济系副教授。

本科         中国农业大学/美国科罗拉大大学(丹佛)                  经济学

硕士         美国蒙大拿州立大学                                              应用经济学

博士         美国北卡莱罗纳州立大学                                        经济学

借甄忱博士来学院讲座之机,我院记者团对甄忱博士进行了简短的采访。

1.   问:甄博士您好,之前了解到,国际学院其实是1994年才刚刚跟美国科罗拉多大学丹佛校区建立初步合作关系的,而您是1995年进入国际学院的校友,算是非常早了,其实这是很具有纪念意义的。而当时中外合作办学还没有像现在热度这么高,您是出于什么想法来到国际学院的呢?

答:说实话,当时是因为高考成绩不理想,未被大学录取,抱着试试看的目地去了在地坛举办的高招会,了解到了国际学院--中国农业大学/美国科罗拉多大学合作办学项目。碰巧,当时我父母有同事的孩子在农大的水院上学,聊天当中也提到了农大有个新成立的国际学院非常不错,推荐我过来看看。后来来到学院遇到了几位老师,他们非常热心的给我详细的介绍了中外合作办学项目相关的内容,之后,我对学院产生的浓厚的兴趣并决定来这里上学。终于,幸运的通过了学院的单招生考试,进院学习。

2.   问:您现在是主攻农业与应用经济学是吗?我这边也了解到你是在蒙大拿州立大学波兹曼校区拿到的硕士学位,又在北卡罗来纳州立大学拿到了博士学位。其实这两所学校的综合排名也都不错,那么您觉得除了自身的努力之外,国际学院的平台是不是也起到了一些作用呢?能不能举一两个具体的例子呢?

答:当时我申请学校的时候是99年,还没有现在这么发达的网络,我记得都是给学校寄信,或者花钱到计算机中心去发邮件,我觉得学校都是很好的,会给你回一些资料、介绍以及申请要求之类的,然后你根据这个来寄你的申请。当时我给很多学校寄了信,然后那些学校的回信有一大摞,堆在一起。很多学校的信封都挺漂亮的,看起来很正式,但是蒙大拿那个信封就特别普通,给人感觉其实挺破的,我就特意把它挑出来,还跟朋友说起这件事。然后我那个朋友就说我们有个教授,博士是在纽约大学读的,但是硕士和本科是在蒙大拿读的,让我别那么武断,可以咨询一下。然后我就去咨询了那个教授,他觉得蒙大拿还是个很不错的学校,并且也向蒙大拿州立大学推荐了我,所以我就决定申请蒙大拿州立大学了。其实也是阴差阳错的缘分。正是因为国际学院的老师以及平台,我才能顺利的申请到这个硕士。

3.   问:其实时隔多年再回到母校,肯定会感觉有一些变化,您觉得母校包括国际学院最大的变化是什么呢?

答:直观的感觉,就是好多建筑都没了,盖了一些新的。比较有印象的就是清真食堂后面有个三层楼,我们刚来的时候只有一层,当时我们就在那里住着,后来我们毕业了之后就变成招待所了,现在好像又有一些改动。还有操场周围有一个小楼,也有点印象。这应该就是历任校长和所有农大人努力达成的结果,因为在我们那个时候,校园还是亟待建设的,现在已经比较完善了。另外我觉得国际学院的项目更加成熟了吧,合作更加成熟,给同学们提供的条件也更好了。

4.   问:当时您来国际学院的时候,是抱着一颗求学的心,现在再回到母校其实是经管学院专门请您过来做一个讲座的,我知道接下来马上在国际学院也会有一场讲座,那么在心态上也会有一定的变化吧,当时和现在对于母校分别是怀揣着怎样的心情呢?

答:当时我一个河北的孩子,口语也不注重,来北京觉得自己很土。第一堂课,外教老师让自我介绍,我就听懂他让说个名字,其他都没听懂,大家都还笑我。我还记得当时带外教认路,一路上什么话也不会说,就是左拐右拐的时候说个左右,后来外教一直说this way, 我才知道给人指路是这么说。当时可能是比较想上进,想要认真求学,现在更多的是一种传承吧,想要回馈一下母校。

5.   问:大家都知道今天的讲座的主题是“聊经济”,那方不方便透露一下今天的讲座具体想要包含哪几个方面呢?还是只是根据同学们感兴趣的话题进行一个延伸?

答:我目前是觉得你们的专业课也学的不是很深,时间上也不允许我们讨论一些专业性比较强的东西,所以我觉得就是说一些关于申请方向一类的东西,或者说一点关于大数据的东西。具体的内容其实还要看同学们希望我说什么,让同学们提出一些疑问,然后我可以逐一回答。

6.   问:那作为第一批的校友,既站在现在这个时间点的过去,也站在我们这些学生人生节点的未来,有没有什么非常想要给同学们说的话?或者提一点建议。

答:第一,我觉得还是要好好学英语,这是最基础的。你们现在很方便,可以在手机上查词,我们当时有个叫“好易通”的东西,虽然我没买,但是那个就是用来查词的,或者是翻字典,我们当时条件不如你们,但是到我毕业的时候,字典都让我翻烂了。所以还是要重视英语,只有英语好了,出国学习才不会那么吃力。

第二,我觉得在课余时间要多关注一些国外的正规新闻,这个很有助于你跟外教聊天,因为你如果不去关注国外的东西,你很难找到话题。而且像正规的媒体,文字写出来也比较正规,单词也用的很好,对你们的学习都有很大帮助。最主要的还是要充分利用大学的宝贵时间,好好学习、努力生活。

  在这样一番问答之中,甄忱博士表现的从容不迫且满怀诚恳,也流露出几分对往昔的追忆。他对同学们的建议也是字字诚恳、不说空话,相信看似最基本的,往往也是最实用的。其实,过往的经历,总会随着岁月流淌,积淀到你的一言一行之中。而我们要做的,就是把初心交给未来,把自己还给岁月。

学生记者:尹潇涵


通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1