学院新闻COLLEGE NEWS

院长黄冠华教授带队参加第八届中外合作办学年会

发布时间:2017/11/9 18:04:49       访问量:200
        


2017年115-7日,教育部国际合作与交流司、厦门大学中外合作办学研究中心、福建省教育厅、中国高等教育学会联合主办的第八届全国中外合作办学年会在福州举行。中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,教育部国际合作与交流副司长方军等出席年会。我院院长黄冠华教授,副院长王晓燕及分团委书记刘亚楠一同参加了此次年会。院长黄冠华教授作为特邀嘉宾在大会上做了《加强质量提升,促进中外合作办学事业发展》的主题报告。本次年会同时为中国高等教育学会中外合作办学研究分会第二届学术年会,我校为研究会的常务理事单位,院长黄冠华教授为常务理事、副理事长。

本届年会围绕“统筹国内国际两个大局,做好新时代中外合作办学工作”这一主题开展交流研讨,通过主题报告、四个平行分论坛报告,围绕八个专题进行讨论,集中深入研讨了新时代中外合作办学面临的新特点、新问题,探讨解决问题的新机制、新办法,并以此为指导促进中外合作办学改革创新,推进中外合作办学提质增效、服务大局、增强能力。

中国高等教育学会会长,教育部原党组副书记、副部长杜玉波在开幕式上发表了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动中外合作办学工作再上新台阶》的讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把质量提升作为做好新时代中外合作办学的核心任务,把理论创新作为做好新时代中外合作办学的基础支撑,把党的建设作为做好新时代中外合作办学的根本保证,开启中外合作办学工作新征程。

黄冠华院长在大会主题报告中,从中外合作办学的发展形势、中国农业大学国际学院质量提升、对于中外合作办学认识三个方面,系统介绍了新时期中外合作办学的背景机遇,国际学院在教学质量控制方面的措施和经验,交流了中外合作办学在角色与定位、创新引领作用、机制与制度、质量与数量等方面的思考,丰富的实例、优秀的毕业生质量以及深入的思考引起了与会嘉宾的热情关注和讨论。刘亚楠老师在平行论坛中做了题为《中外合作办学大学生思想政治教育有效途径的研究》专题报告,从目前中外合作办学在校大学生的基本特点、新时代中外合作办学思想政治工作面临的机遇与挑战以及思想政治工作有效具体探索三个方面,结合国际学院的基本情况、特色经验详细阐述了中外合作办学领域中思想政治工作的作用与意义。

此次年会由福州大学、福州墨尔本理工职业学院、泉州理工职业学院承办。来自全国27个省600多名代表参加。



通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1