学院新闻COLLEGE NEWS

国际学院“秋声杯”新生辩论赛决赛顺利举行

发布时间:2017/11/9 18:12:30       访问量:178

      2017118日晚1930,由学实部主办的中国农业大学国际学院第一届“秋声杯”新生辩论赛决赛在国际学院一层贝德福德报告厅拉开帷幕。本场决赛由正方农经171班四位辩手庄远、罗佳音、黄书嘉、史清源对阵反方经济175班四位辩手张宇翔、安宇路、黄延喆、肖博文。由北京体育大学校辩论队队长刘卓林,中国农业大学校辩论队队长、华语辩论赛世界杯北京赛区主席李泳臻,中国农业大学启点辩论社社长陈采薇三位经验丰富的辩手担任评委。双方围绕辩题“这一代人应该/不应该为上一代人的过错道歉”为大家带来了精彩的辩论。

       辩论赛开始,正方一辩庄远首先发言,针对道歉的定义、目的、作用进行了简明有力的阐释,将场上气氛迅速升温。随后的质询环节上,反方四辩肖博文也不甘示弱,抛出了几个针锋相对的问题。两人将交锋正式拉开帷幕。反方一辩张宇翔随即立论,而正方四辩史清源又以高度敏感的思维判断出了双方在定义上的分歧,将战场划分的更加明确清晰。随后的对辩环节中,正方二辩罗佳音与反方二辩安宇路在定义问题上都是毫不退让。两位辩手承上启下,为之后的环节点燃了攻击思维,点明了攻击方向。盘问环节中,正方三辩黄书嘉就“过错发生后受害者受到的创伤”“过错的责任归属”“道歉对于创伤的弥补”问题与反方一二四辩进行了激烈对抗。反方三辩黄延喆紧跟其上,发出提问。正方三辩在盘问小结中用严谨的逻辑将上一环节的讨论继续深入,总结详述了道歉的重要性与可行性。反方三辩也在小结中再次亮明己方观点,试图将论继续推进。最激烈的自由辩论环节,正方四位辩手配合默契,用敏捷的思维与绝佳的口才应对反方四位辩手在“ 慰安妇”“勃兰特下跪”问题上的连续攻击。在德国、日本道歉等问题上,从民族国家的整体性上论证了应该道歉的理由。总结陈词阶段,先由反方四辩肖博文总结,她重申了反方所持辩题,基于辩题作了最后的升华。正方四辩史清源作为最后一位发言的辩手,冷静沉着,附观全场,紧紧把握着比赛最终的走向,给予了反方最后的回击。

      赛后评委点评阶段,三位评委都充分肯定了双方辩手认真的态度和充足的准备,同时也提出,双方辩手在本场比赛都发挥的有些拘谨,并没有完全将思路打开,场上出现的正面交锋也不是很多。

      最后,反方经济175班以21的微弱优势取得了本次辩论赛的胜利。正方四辩史清源和反方三辩黄延喆取得了最佳辩手的荣誉称号。由国际学院学生会会长韩天圣、副主席王格典为两支队伍及最佳辩手颁发奖状和奖品。

赛后采访阶段,刘卓林学长表示,能看到双方辩手丰富的准备和高超的辩论水平,但在推论的具体操作上还有很大的进步空间,同时也希望农大和北体的新生辩手多加交流。陈采薇学姐表示,今天的决赛在新生赛中属于中等偏上水平,能看出双方准备时都非常认真,但问题在于交锋不多。“秋声杯”这一名字取自欧阳修的《秋声赋》,符合现在的时节,也很欣喜能听到新生们的声音。整届比赛进行至终,收获的成果已经超出了当时的预期。今年赛前的表演赛、培训、导师指导等都让这届比赛更好玩也更有意义。明年将会在新生辩论礼仪、辩论技巧的培训上做出一些相应的调整,让院赛更好地与校赛完成对接。

辩论赛向我们展示了同一个命题的多重可能,于辩手而言,更是培养了逻辑思考能力和语言表达能力,使其对社会现象有更深层次的思考。

最后,让我们衷心地祝贺经济175班取得冠军,也感谢农经171班的同学们倾力付出,打造这场精彩纷呈的视听盛宴。希望国际学院的新生辩手们继续成长,走向更远的舞台,取得更好的成绩!

                                                                                                                                                      实习记者:罗佳音

                                             学生记者:尹潇涵
通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1