学院新闻COLLEGE NEWS

OSU项目举办“农业外交和联合国农业机构”专题讲座

发布时间:2017/12/5 16:31:52       访问量:161

124日下午,我校校友徐及先生应邀来到学院,为OSU项目农林经济管理专业的学生做了题为“农业外交和联合国农业机构”的讲座。
           

徐及老师首先从农业、农业科学、农业经济延伸到外交,谈到了国家间的双边和多边外交关系,国家间利益和实力的抗衡与博弈;接着谈到国际会议和国际组织,介绍了各个国家通过外交关系、国际会议和国际组织等达成合作,实现和平与发展。

 

接下来,徐及老师介绍了农业领域的一些国际组织,包括联合国粮食及农业组织FAO(Food and Agricultural Organization), 联合国粮食计划署WFP (World Food Program),国际农业发展基金IFAD (International Food for Agricultural Development)等。徐及老师通过自己多年在国际机构的工作经历和实际案例,向同学们介绍了这些国际组织在发展中国家开展的助农项目以及项目给农业带来的改变和给农民带来的收益。

           

最后,徐及老师介绍了在联合国组织工作的机会和需要具备的条件,并激发同学们的国家自豪感,鼓励同学们学习知识、抓住机会、开拓思路,日后为中国农业的发展以及提升中国的国际地位贡献力量。


   徐及老师丰富的阅历、广博的见识以及积极向上的精神,让同学们获益颇丰。讲座之后,同学们积极地与徐及老师提问交流,徐及老师则耐心地给予了解答。

 

  这次讲座让同学们了解了农业在国家间关系中的重要作用,以及联合国农业领域机构的运作方式,还了解了我校在我国农业外交和农业国际组织的参与和贡献。

 

徐及,中国农业大学工学院1962届校友,曾赴美国马里兰大学、加州州立大学等进修。多年在农业部国际合作司、中国常驻联合国粮食与农业机构罗马代表处、联合国粮农组织等任职,从事农业外交工作。曾任中国常驻联合国粮农机构罗马代表处副代表、联合国粮农组织驻中国朝鲜蒙古助理代表。从农业部和联合国粮农组织退休后,2005年应邀回到母校,协助指导学校国际交流工作10余年。



通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1