学院新闻COLLEGE NEWS

【2017奖学金专访】用彩色填充生活的少女——董维帆

发布时间:2018/1/3 16:31:58       访问量:535

4.0 的GPA114分的托福, “学术健将奖”、“国家奖学金”、“学习优秀一等奖学金”获得者,担任过校广播台节目组组长、也曾是院外联部干事……没错,这就是国际学院2015级经济学专业的董维帆,一个成绩优异、自信睿智的爱笑女生。

问:学姐的成绩这么好,你是如何高效利用课堂与安排课余学习的呢?平时有什么感觉特别好的学习经验可以跟学弟学妹们分享吗?

答:我觉得课堂与课余时间的学习应该是有主次的,课堂时间更重要。在课堂上,老师会强调很多需要重点攻克的内容,而且跟着老师的思路走也很容易发现自己的薄弱环节,这样就有利于根据课堂的学习效果在课下进行有针对性的学习和补充。在有所侧重的情况下,两者相互配合。至于学习经验,其实是一个小窍门啦,就是“一步都不落”,在上下一节课之前要确保前一节课完全理解。因为其实国院的学习很紧张,如果不能一步一步跟进的话,问题就会越积越多,对之后的学习也是非常不利的。

问:国际学院拥有国际化的办学理念与教学方式,学姐可以结合你个人的一些经历,谈谈ICB独特的办学模式带给了你什么吗?

答:当然可以。我上了大学后有了很大的改变,不仅学习自主性增强了,而且培养了自己的批判性思维,不轻信权威,在看待问题时会形成自己的判断和观点。同时还有很重要的一点就是团队合作。我们在高中时期其实大多数情况下是孤军奋战,而在国院,更多地并是需要与同伴合作完成任务,共同享受成果。在这当中我逐渐学会了怎么与人交流,如何安排分工。并且国院也还赋予了我国际化的视角,打开了我的眼界。国院的很多资源都是与国际接轨的,长期在这里学习让我学会站在一个更高的层次,以更多样化的角度看待问题,我认为国院带给我的这些都让我受益匪浅。

问:上一个问题学姐有提到国院开阔了你的眼界,赋予了你国际化的视野。的确,拥有国际化的视野是成为国际化人才的一个重要条件。那么学姐你在平时又有什么样的方式可以让自己更好地开阔眼界,培养与国际接轨的思维方式呢?

答:我觉得国院赋予了每一个人丰富的资源,但并不是每个人都能够抓住这样的机会,所以首先还是要学会利用国院给予你的资源。比如课堂上老师布置的reading,你在跟着老师思路认真阅读的过程中可能逐渐会用国际化的思维去思考问题。再比如到了大二许多同学会跟留学生们一起上课,可以与他们多多交流,不同思维方式的碰撞会让大家有很多意想不到的收获。

问:Office hour一直是国际学院的一大特色,学姐在ICB的这几年对此有什么心得体会吗?

答:我认为Office hour是一个特别好的机会。在学习上,可以不断督促你学习,帮助你解答问题。而在生活层面上,你也可以与教授面对面地接触与交流,与他们成为朋友,因为语言障碍等关系,大家也可以在生活上给予他们帮助,而他们也很乐意与你们分享有趣的事情。

问:学姐平时课余生活有什么放松休闲的小爱好吗?

答:我平时喜欢跳舞、唱歌和吉他,放松时也会听听音乐,比较喜欢欧美音乐。

问:既然学姐在学习之外也有一些自己的爱好,那么是如何平衡托福备考与日常学习和生活的呢?

答:对于国院的学弟学妹们来说,应该周五、周末课程相对少一些,所以不建议大家在周一到周四课程比较紧张、作业比较多的时间学习托福,可以把刷题这种相对高强度的训练放在课程相对轻松的时间,不过总的来说还是应把学习放在首位。当然,觉得自己词汇量较小的同学也可以将背单词的时间科学安排在平日里进行。 

问:学姐在参加学生会工作时有什么美好的回忆可以跟大家分享一下吗?

答:我记得大一万圣节的时候国院有一个很大的活动,当时是由外联部主办的,设置了密室逃脱、一些整人小游戏等等。我那时候充当了算塔罗牌的巫师,为此还买了很多道具学习了一个多月,整个过程觉得印象特别深刻。

丰富多彩的生活,各式各样的经历,让董维帆更加明白学习与生活之间相通的地方,学习是重要的,比学习更重要的,是经历。

实习记者:吴心远

学生记者:尹潇涵

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1