学院新闻COLLEGE NEWS

【2017奖学金专访】修炼青春的行者——奖学金获得者娄涣钰专访

发布时间:2018/1/3 16:35:22       访问量:549

      娄涣钰,2017UCD项目学术健将奖获得者,是一个时而恬静认真,时而活泼鬼马的女生,正是因为这样的性格,她才能在严肃的学习生活中找到自己独有的乐趣,持续沉淀、持续前行。

问:在国际学院,学院课业和语言考试的压力都很大,学姐个人是怎样协调学习课业和准备托福的时间的呢?

作为国际学院升级的必要条件,雅思或托福的考试应当尽早完成,我们国院的同学英语底子都是相当不错的,所以如果大家在大一开学后就着手准备,我觉得时间还是很充裕的。我是在大一上学期10月份的时候就考过了雅思,因为大一刚开学那段时间课业任务不重,可自由支配的时间也相对较多,所以我可能会在没课或者晚自习的时候做做练习题什么的。另外,雅思或者托福,每一类型的题目都有其做题的技巧和方法,掌握技巧和方法也是很重要的,有利于提高做题速度。

关于如何协调备考和学习课业,我认为两者并不冲突,不管是雅思还是托福本质都是对大家英语能力的测试,国院的全英文授课为大家提供了很好的英语学习资源和语言练习环境,不论是课上听讲、与老师的交流讨论还是阅读老师发的学习资料,完成essaypaper,都是英语学习和积累的过程。因此,在这样一个优越的学习环境中,能够保持英文的持续输入,加之用心积累,假以时日,一定会看到英语水平质的提升。

问:国际学院的作业和日常测验挺多的,请问学姐在完成作业的时候,对于分配时间有怎样的建议?怎么能防止一直赶deadline

这个问题实在答之有愧,因为我就是一直在赶deadline,不是一个合格time manager。不过我认为理想的状态应该是,在老师布置作业任务之后给自己列一个日程表,把每个时间段要做的事情都详细地规划出来,分配给每个任务的时间不要太紧,否则一项任务完不成占用了下一项的时间,整体规划都会被打乱。学习的时候尽量不要玩手机,也尽量选择一个能让自己静下心来的环境,比如自习室、图书馆。

问:学姐,因为我们学院会有一些writing centeroffice hour之类的便利条件,你觉得这些东西该如何利用呢?

作为writing centeroffice hour的直接受益者,真的非常感谢为此牺牲自己休息时间的老师们。我大二的时候很喜欢去writing center,不管是跟老师交流写作思路、文章框架,还是提高语言质量,都有莫大帮助。我觉得如果大家觉得某项写作任务比较有挑战性自己无法独立完成地很好,可以约一个writing center,然后把写作过程中遇到的困难和存在的疑惑去跟老师讨论,或者自己没有灵感感到无从下手时,也可以去听听老师的想法和建议,向老师请教完后总会觉得豁然开朗。Office hour 中我们可以向老师请教课堂上不懂的知识,或者自己有学习方面的任何困难都可以与老师交流,老师们经验、学识丰富,往往会给予有效指导。要提醒大家的是,如果约好老师的writing center 或者office hour 一定不要迟到哟~

问:其实大二之后考试还挺多的,应对考试方面,学姐有什么考试秘笈可以传授一下吗?

其实大二之后时间的确很紧,很多考试我也都是在考试前才开始挑灯夜战。但我相信考试不是我们学习的最终目的,却能检验我们学习的成果和对知识的理解。想要在考试中取得优异成绩,课堂听讲是最重要的,在课堂上把知识吃透能大大减少课下复习的工作量,另外,老师们一般会在考试前开复习课或者发放复习大纲,复习课上老师提到的知识点往往是重中之重,在考试中出现的频率高,大家要注意做好笔记,这样自己复习的时候会比较有针对性。而且我认为好的成绩的确来自点滴积累,临时突击不是长久之计。

问:学姐平时会去图书馆自习或者查阅资料吗?请问学姐对于如何有效利用图书馆资源或者是其他学术网站资源有什么建议给新生吗?

虽然我平常不太经常去图书馆自习或者查阅资料,但我认为相对于学术论文网站,图书馆中的书能够让我们对某个领域的知识有整体的认知和了解。平常写论文我比较习惯用老师推荐的几个网站比如 J-Stor, ACM Google Scholar 查资料,学术网站上的文章往往是针对于某个特定的课题。所以,对于提高知识储备,图书馆和学术论文网站两者都不可或缺。

问:学姐,请问你有什么学习或者生活建议给学弟学妹们吗?

其实虽然我是学姐,但我也一直在向学弟学妹们学习,很多大二的学弟学妹每节课都会很早地去教室坐到前排,以督促自己认真听课;课上也积极和老师互动,学习态度和学习习惯都很好。一定要说希望的话,希望学弟学妹们能够珍惜大学生活,这是一段不可多得的能够触摸未来、拥抱梦想的时光。要做自己热爱的有意义的事情,在汲取知识充实自我的同时,拓展自己的生活;要注重锻炼身体,尽量不要熬夜,健康的体魄是实现其他一切可能的先决条件和重要保障。青春还需修炼,人生百味也等待我们体味和感悟。大学是成人世界的第一站,祝愿大家精彩开心,收获满满!

      正如娄涣钰所言,大学生活是人生的重要一环,也是新篇章,愿大家都能心有猛虎,细嗅蔷薇。

学生记者:尹潇涵

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1