学院新闻COLLEGE NEWS

【2017奖学金专访】求知的探索者——奖学金获得者获得者林雨升专访

发布时间:2018/1/3 16:37:36       访问量:576

林雨升2010级国际学院学生,2017UCD学术健将奖奖学金获得者。他在学习上足够优秀:GPA4.0,获得过UCD三等奖学金;同时他也有自己的兴趣方向:一个统计学爱好者。因为认识到经济学的广袤,所以他仍然觉得自己学习的路还很长。

问:学术健将奖的GPA要求是4.0,要获得这么高的GPA实在是很不容易。你一般选择怎样的方式学习?你会用怎样的方式提高效率?

答:学习吧,主要就是切忌眼高手低,“目标很高远,计划很完善,所以我们先休息一下,以后再来做吧”,这种思维是不行的。我觉得把大的目标切碎,做短期计划比较合适。然后很关键的一点是一定要给自己一些正向的反馈,学习虽有乐趣,但相对于玩啊睡觉啊吃饭啊,终究是枯燥的,时不时给自己一些正反馈,有助于坚持执行计划。另外像效率自控力这些就是老生常谈且因人而异了。

问:现在生活中其他的爱好?

答:以前是玩游戏,现在是琢磨统计软件,因为比较喜欢统计方面的东西。

问:那统计学最吸引你的是什么学科特点?你的专业是经济,你觉得统计对于经济来说是一个怎样的学科?

答:统计吸引我是因为首先他得可操作性比较明显,我的意思是,一组数据,成千上万,你要清洗,挖掘,整理,然后找出你想要的关系,某种程度上很像是在垃圾堆里挑挑拣拣,然后拼凑成一个模型这种感觉。就是这个过程比较吸引我吧。统计对经济的作用的话,因为统计学分为数理统计和经济统计,那么我的理解就是经济统计是利用数据,经过分析以后寻找规律,分析对策之类的,统计与经济结合后的课程应该就是计量经济学了。

问:那你怎样认识经济学这一门学科?你觉得经济学能给你认识这个世界提供哪些有趣的视角?

答:就我的认识,经济学是一门非常广泛的学科,给我的感觉就是看不到边界,宏观、微观、计量自不必说,产业组织、贸易、卫生都有经济学,现在经济学已经涵盖了社会科学的方方面面。我对他的认识就是还有太多东西要学。有趣的视角就是在偶然的时候发现自己学过的概念或者模型可以很好的应用到身边的例子。比如,第二杯半价这个销售策略除了虐单身狗之外,它其实是一种价格歧视。好像是微经课本还是什么有一部分叫像经济学家一样思考,生活中有时候考虑问题可以应用机会成本,边际效用,帕累托最优这些概念还算是有趣吧,起码吧,格局很大。


问:你觉得学好经济学比较重要的一点是什么?有没有其他什么辅助学科你觉得对理解经济学、学好经济学是很有用的?

答:重要的一点是要究其根本,多思考为什么,虽然有些时候问题并没有答案或者太过高深,可以给以后留个念想嘛。我觉得数学思维是比较好的辅助。开拓思维也是很重要的,多接触多了解才能发现自己的兴趣所在。

问:你在学习中有遇到过强烈的自我探索的欲望么?比如说老师讲了一个特别有趣的话题,你自己进行了一些课后的查资料和进一步探求?你怎么看待这种由兴趣与求知欲主导的学习与被动学习的区别?

答:这个问题我可能比较特殊,我对统计软件的爱好就来自于第一次在3811statistics,我就觉得数据处理是真的有意思,然后陆续自己去接触RPython,一去不复返。主动学习与被动学习就涉及到内驱力的问题,我的想法就是不论是学习还是别的什么事情,内驱力是根本,想做才能做好。

正如林雨升所言,学习首先需要内驱力作根本,内驱力会促使钻研精神的养成,辅以计划作引领,将大目标切碎,坚持执行,这就是林雨升高GPA背后的故事。但是林雨升关于统计学的故事又告诉我们:兴趣是一双独具慧眼的眼睛,能够发现自己真正热爱之物。我们希望他能秉持着这份热爱,走得更远。

实习记者:肖励贝

学生记者:尹潇涵

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1