学院新闻COLLEGE NEWS

【2017奖学金专访】理智从容的弈者——奖学金获得者贺长昊专访

发布时间:2018/1/3 16:39:38       访问量:491

他是2015级经济专业学生贺长昊,获得2017年度“学术健将奖”。在采访中,他自信而又不失礼貌,思维缜密且举止从容。他耐心地分享了自己在国际学院的经历和对未来的规划,从如何选课到怎样平衡社交与学习的关系,他都给出了中肯的建议。

问:国际学院采用全英文授课,学长有什么快速适应的方法?

答:多听很重要,上课一定要努力跟上外教的节奏。很多老师也会讲的比较慢,保证新同学能充分适应新的语言环境。 经常去office hour也是一个很好的方法。

问:学长对office hour的重要性有什么看法?

答:即使没有作业上的问题,也可以在office hour的时间与外教多讨论,对英语口语和交流能力有很大的帮助。很多老师的office hour时间有所重叠,我会根据课程进度与难度制定好规划,尽量与每个老师都有充分交流的机会。

问:学长认为国际学院与美国大学在环境上有哪些不同?

答:第一个是竞争更激烈。中国学生普遍对自己学术成绩的要求很严格,因此每个同学在每门课程上都会全力以赴。第二个是老师会根据学生的整体情况对教学方向进行调整,这其实减轻了学生的负担,并排除了一些障碍与干扰,是更加人性化的设置。

问:学长怎么看大学生活中学习与活动的关系?

答:其实大学期间应该比高中在学习上下更大功夫,毕竟所学的知识与你未来选择的职业相关度很高,会对今后的工作或继续深造起到关键作用。但参加活动也是必不可少的,提前接触各类型的人可以帮助你在未来快速融入社会,以便建立广阔的社交网络。我认为具体如何平衡这两项还应该根据个人状况,如果学有余力,多参与一些活动当然是大有益处的。

问:学长是如何对自己未来发展方向进行规划的呢?

答:首先要制定一个大目标,也就是确定大二后的去向——是去丹佛,还是自己申请,或者留在国内。然后把大目标细化成若干个小目标,例如是否要修第二专业,选什么样的课程,有没有实习的打算等等。最后就是一项一项地实行下去,一定确保把每一项自己需要做的事都充分落实。

采访中贺长昊学长沉稳的谈吐和清晰的思维令人印象深刻,对自己、对未来的清晰认知更是我们学习的典范。人生如棋,只有巧妙地规划每一步才能构成一盘妙棋,而落子无悔,亦为真谛。

实习记者:吴旻玥

学生记者:尹潇涵

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1