学院新闻COLLEGE NEWS

国际学院召开学习习总书记给莫大留学生回信专题座谈会

发布时间:2018/1/5 15:46:35       访问量:280
      

201815日中午,国际学院分党委组织专题座谈会,学习习总书记给莫斯科大学中国留学生回信。学院分党委书记隋熠、学生教育管理科全体成员、即将出国交流学习的部分二年级学生代表、学生党员、入党积极分子、青年教师,以及部分在国外合作院校学习、利用假期回国的国际学院海外学生参加了此次座谈。

座谈会一开始,学生会副主席王格典为大家朗读了习总书记回信全文。之后,同学们对习总书记回信展开了讨论发言。

农林经济管理专业二年级的束晨同学说,自己最近正在学习十九大的相关精神,感受最深的就是很庆幸生逢盛世,能够感受到祖国发展带来的民族骄傲;同时,在自己办理下学年出国交流学习签证手续的时候,会时常考虑出国是为了什么,这个时候“不忘初心、继续前行”的声音就会在心中回荡,习总书记给莫大留学生的回信,为自己将来出国读书指明了方向,坚定了自己学成回国的信念。

张若然同学是国际学院合作院校美国科罗拉多大学(丹佛)大四学生,也是国际学院海外学生组织ICB Club 的成员。她表示,身在国外,更能感受到来自总书记的牵挂,就像被家人惦记一样温暖。作为一名即将毕业的大四学生,在面临就业选择的时候,自己和身边的同学都毫不犹豫的决定回国,“习总书记在信中说我们是祖国的希望,这是信任,也是责任,我们应该勇于扛起这份责任”。

入党积极分子银达同学说,自己对主席回信中提到的“好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”深有感触,太阳象征着希望,党和国家领导人对青年的重视,一脉相承,一个时代有一个时代的使命,今天风华正茂的新一代,也应该像习主席期望的那样,让中国梦在一代代年轻人的接力奋斗中变为现实。

学院学生教育管理科张静萍教师说:自己虽然不是留学生,但经常会跟海外的学生交流。习总书记的回信表达了国家对留学生深切的关怀,也让留学生们感受到祖国的强大带给人民的荣耀,是对留学生们的一种莫大的安慰和鼓舞,盼望着同学们早日学成归来,报效祖国。

隋熠书记最后总结发言,她提到:国际学院的学生几乎都要出国学习,经历留学生活,最终成长为有专业背景、语言优势、国际视野的复合型人才。习总书记的回信,为国际学院的学生指明了方向。在十九大描绘的宏伟蓝图下,两个一百年目标即将实现的时候,在座的各位青年学成回国后在我们的国家都大有可为,都将是社会的中坚力量,是时代发展的引领者。具体到同学们目前的实际,习总书记提出的“有理想、有本领、有担当”的要求,就是希望同学们要牢固树立社会主义核心价值观,努力学好专业知识、提高个人综合能力,担当起自己对家庭、学院、国家的责任。

最后,隋书记还提醒同学们,无论是在国内还是国外,学院都牵挂着同学们,希望同学们注意人身安全、时刻牢记学院始终是大家的大后方,常回家看看。

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1