党群工作Party-masses work

【十九大专题】坚持文化自信

发布时间:2018/1/9 14:16:38       访问量:26

“诸葛亮草船借箭”、“孙悟空三打白骨精”、“鲁智深倒拔垂杨柳”想必这些故事我们每个人都不陌生。这些我们从小听到大,从父辈嘴里听到同样也将由我们传承给后辈的故事,他们都有个令人骄傲的名字,那就是中华传统文化。中华五千年的传统文化伴随着我们世世代代中华儿女成长,同时也作为我们行为的一种标准,潜移默化地影响我们的生活。在全球化的今天保持中华传统文化的纯净,坚持文化自信,是我们每个人的责任,同时也是我们应尽的义务。

习近平总书记在十九大上提出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”文化自信是一个民族、一个国家和一个政党对自身禀赋和文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化生命力保持坚定的信心。文化自信从内涵上可解构为三个层面:一是民族、国家以及政党对自身文化价值的强烈认同与自豪感;二是对自身文化生命力有着坚定信念,从发展实践中把握文化发展前景;三是对自身文化与外来文化合理的扬弃。可见文化自信本质上是一种价值观导向,是其他三个自信的必然结果与目标所在。对中华文化的自觉、自信与自强,根本上推动了对中国理论、道路、制度的自觉、自信与自强。文化自信的建立使理论自信更富有引导性、道路自信更有行动力、制度自信更有保障性。

作为当代大学生,我们应该将文化自信落实到生活中。在日常生活中,我们要热爱自己的文化,做文化的践行者。中国有五千年的历史,是四大文明中唯一流传至今的,中华文化可谓源远流长。经过五千年的积淀,我们的文化变得越来越优秀。无论是早期的儒家思想,还是新时代提出的社会主义文化,都在世界整个文化长河中熠熠生辉。同时,这些文化也成为我们日常行为的标准,指引着我们日常的学习和生活。正是因为有这样优秀的文化,才使得中华民族源远流长,使我们的国家有如今如此辉煌的成就。作为中华民族的一份子,我们应该对我们的文化自信,并坚信我们的文化能带领我们走向繁荣富强。

我们要积极传播优秀的文化,做文化的弘扬者。放眼世界,中华文化越来越多的被其他民族接受学习借鉴。无论是早先的“孔子学院”,还是“一带一路”经济文化带,抑或是最近的全球政党大会,均表现出我们的中华传统文化和社会主义文化正一步步的走出去。而我们作为国院的学生,更应该与时俱进,积极的传播优秀的文化,做文化的使者。在日常的交往中,积极友好的向其他国家的朋友介绍我们的传统文化,将我们的文化发扬光大。同时我们还可以将这种行为融入生活。譬如,在中国的传统节日上邀请外国友人一起体验中华的传统文化。还可落实到衣食住行各方面,向他人介绍我们的传统文化。譬如,中国的美食,中国的传统服饰,中国的民族乐器还有中华民族的经典故事。

我们要保护我们的传统文化,做文化的传承者。在全球化的今天,战争不仅仅存在于枪炮间,同时也存在在意识形态、民族文化间。在这个看不见的战场上,有人不怀好意的诋毁我们的优秀文化,同时向我们灌输不良文化,侵蚀我们的思想,摧毁我们的民族意志。我们作为文化的传承者,应时刻保持警惕。从自身做起,既不当他人的炮灰,也不受不良文化的侵害。但也要积极接纳外来文化,取其精华,弃其糟粕。

  如果说脚下的960万平方公里是我们的根,那传承了五千年的传统文化就是我们的魂。只有守住我们的根,保住我们的魂,我们才能一步步走向繁荣富强。文化自信,不仅是国家层次上的战略,更是我们每个人的准则。只有自信于自己的文化,才会自信于世界民族之林。坚守文化自信的准则,让那些传承了千年的故事,能够继续传承下去。多年以后,当我们向后辈讲起我们民族的传统故事时,那份自信和骄傲还能不经意地表露在你我的脸上。

 

崔瀚予

2017126

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1