党群工作Party-masses work

【十九大专题】矛盾新变化 理论新飞跃 青年新使命

发布时间:2018/1/9 14:27:37       访问量:315

各位老师,各位同学:

大家好。我是韩天意。我今天与大家分享的主题是《矛盾新变化,理论新飞跃,青年新使命》

一、我国社会主要矛盾的新变化

十九大报告中,习总书记向大家展示了从20122017这五年来全方位、开创性的成就,五年来深层次、根本性的变革。奠基于这种历史性的成就和变革,中国特色社会主义进入了新时代。

那么,我们如何看待这种历史性的成就和变革,如何看待中国特色社会主义进入了新时代? 我们为历史性的成就和变革打Call,我们高呼“厉害了我的国”,同时却也必须警醒那种盲目自信的心态。我们都知道,毛泽东主席有一篇著名的文章《矛盾论》,这篇文章阐明了两个非常重要的原理:一是“矛盾的普遍性”原理,这个原理是指,矛盾是普遍的,贯穿于事物发展的一切过程,当旧的过程完结、新的过程开始时,新的过程必然包含着新的矛盾,必然开始它新的矛盾发展过程;二是“主要矛盾”原理,这个原理是指,复杂的事物在其发展过程中有许多的矛盾存在,其中必然一种是主要的矛盾,它的存在和发展规定或影响着其他矛盾的存在和发展,这要求我们必须始终抓主要矛盾。

对中国特色主义的伟大事业而言,同样如此。1978年,以邓小平为核心的第二代中央领导集体拉开了改革开放的大幕,开启了中国特色社会主义的探索之路。1981年十一届六中全会指出,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾;这个主要矛盾,贯穿于我国社会主义初级阶段的整个过程和社会生活的各个方面,决定了我们的根本任务是集中力量发展社会生产力。随后,1987年十三大、1997年十五大、2002年十六大、2007十七大都重申和强调了人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾仍然是我国社会的主要矛盾。

如今,历经四十年特别是近五年的成就和变革,中国特色社会主义迈进了新时代。这意味着什么呢?这意味着:第一,我国社会的主要矛盾发生了新变化,这就是十九大报告中所指出的,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;第二,我国社会将在这个新的矛盾运动中前进,这就是习总书记所强调的,中国特色社会主义进入新时代,我们必须与时俱进地围绕这个新的社会主要矛盾进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想。

 那么,如何具体地理解人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾呢?我们可以从需求和供给两端加以历史的对比:

从需求端来说,过去侧重于“人民日益增长的物质文化需要”,现在则是强调“人民日益增长的美好生活需要”。美好生活的需要显然内容更加广泛,不仅包括“日益增长的物质文化需要”,而且包括了日益增长的民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求。换句话说,我们不再仅仅追求生活的温饱,进而还要追求生活的品质。我们都知道,1127日习总书记作出了一个重要指示,强调要坚持不懈推进“厕所革命”;总书记日理万机,为什么还要强调厕所革命这样一个极其具体的问题?因为,这是影响群众生活品质的短板!大家无论是在高速公路的休息站、旅游景点,或者回到我们农村的家乡,对此显然都有切身的体会。

从供给端来说,过去是落后的社会生产,现在则是强调发展的不平衡不充分。什么是不平衡呢?比如:领域的不平衡,经济领域发展一马当先,但是政治、社会、文化、生态领域的发展相对滞后,大家对这幅图片肯定都有印象,近年来频频发生广场舞的大爷大妈占领操场、篮球场甚至引起冲突的事件,这在一定程度上就是反映出我们的文化设施还不充分,无法满足大家的文化需求。再比如:区域的不平衡,我们国家东中西部、城市与农村、发达地区与欠发达地区之间的差距非常明显——2016年中国百强城市排行榜中,江苏省的13个地级市全部入选,而青海、西藏、宁夏等地竟然没有一个城市上榜;而即使是在江苏省内部,苏州市的人均GDP145771元,宿迁市的人均GDP48438元,二者也相差三倍之多。再比如,群体的不平衡,不同社会群体在共享发展成果方面差距较为明显,按照国家统计局2017年初的统计公报,2016年我国农村贫困人口还有4335万。

发展的不充分,则主要是指发展的质量不高,效益较低。举两个例子。我们以往有个著名的口号,叫“大练钢铁,赶英超美”;现在,我国钢铁一年的产能是10亿多吨,占全球的50%以上,这何止是“赶英超美”?我们每年钢铁消费仅有7亿吨,这意味着我们国内生产的钢铁每年就要富余3亿吨,但是在这种情况下,我们每年居然还要进口一千多万吨钢铁,为什么?因为我们生产的10亿多吨钢材中特钢比例仅为5%左右,特别是飞机起落架、高速列车车轴、涡扇发动机的高温合金叶片等材料目前还不能实现国产化。2016年初,李克强总理有个“圆珠笔之问”——我国是世界上最大的圆珠笔生产国,年产圆珠笔400多亿支,然而其中90%以上的圆珠笔头却依赖进口,要以12万元/吨的高价进口1000多吨相应的钢材,这反映的正是我们的发展质量和效益有待提高。

 

二、中国特色社会主义理论的新飞跃

新时代的新矛盾,提出了一个重大的时代课题,这就是:我们要坚持和发展什么样的中国特色社会主义?这样坚持和发展中国特色社会主义?正是围绕这个时代课题,十九大报告提出和全面阐发了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了中国特色社会主义理论的新飞跃。

习近平新时代中国特色社会主义思想内容丰富,包括了“八个明确”的基本内涵和“十四个坚持”的基本方略等丰富内容。

“八个明确”从理论上回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义”这一问题。其内在的逻辑是:

一是根本主题,明确坚持和发展中国特色社会主义,实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的总任务,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑起点。

二是主要矛盾,明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,突出以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民的共同富裕。这是习近平新时代中国特色社会主义思想的价值导向。

三是“两大布局”和“四个自信”,明确经济-政治-文化-社会-生态文明建设的“五位一体”总体布局,明确全面建成小康社会-全面深化改革-全面依法治国-全面从严治党的“四个全面”战略布局,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。这是实现中华民族伟大复兴的总体方略。

四是全面深化改革总目标。强调要完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,这是实现中华民族伟大复兴的根本路径。

五是全面推进依法治国总目标。强调要建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。这是实现中华民族伟大复兴的法治保障。

六是党在新时代的强军目标。强调要建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。这是实现中华民族伟大复兴的军事和国防保障。

七是中国特色的大国外交。强调要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。这是实现中华民族伟大复兴的国际环境保障。

八是新时代党的建设伟大工程。强调中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。这是实现中华民族伟大复兴的根本政治保证。

八个方面,完整回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义”这个根本问题。这是一个逻`s\vl VE`s\v又都有非常明确的指向,值得我们深入地学习、思考、体悟和践行。以党的领导这个方面来说,习近平新时代中国特色社会主义予以了掷地有声、无可置疑的突出强调。对此,社会上特别国际上有一些杂音,认为:强调党的集中领导,会不会影响社会的活力啊?我们来看一个简单的对比:经过10多年的争吵,美国的第一条高铁终于在2015年加州开始修建了,而它至少还要等到2029年才有可能建成;与之对照,2005-2015年短短十年间,我国高铁的运营里程已达2.2万公里,而到2029年我们八纵八横的全国高铁网络都已建成!这就是党集中统一领导下中国特色社会主义的优势,也是我们每一个人的时代幸福。2000年我在北京上大学,女神在南京上大学,火车要足足14个小时而且还很难买到票,以至于我常常哀叹“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。此水几时休,此恨何时已。只愿君心似我心,定不负相思意”。如今,如果你的女神在南京,你说走就走,只要4个小时就能见上她,是不是幸福!

与“八个”明确相对应,“十四个坚持”的基本方略全面回答了“怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个根本问题。限于时间关系,我们不再展开。

 

三、新时代下的新使命

习近平总书记在2014年就曾强调,我们一定要警惕四大危险。哪四大危险呢?精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。总书记当时是对全体党员作的警示,但是这种警示何尝不是对我们每一个人特别是我们青年人的谆谆告诫?

1949年在西柏坡召开的七届二中全会上,毛泽东主席指出:夺取全国胜利,只是万里长征走完了第一步,今后的路更长,工作更艰巨,因此,全党务必保持谦虚、谨慎、不骄不躁和艰苦奋斗的优良作风,警惕居功自傲、贪图享乐思想的滋长……

1992年,邓小平同志在南方谈话中讲:“我们搞社会主义才几十年,还处在初级阶段。巩固和发展社会主义制度,还需要一个很长的历史阶段,需要我们几代人、十几代人,甚至几十代人坚持不懈地努力奋斗,决不能掉以轻心。”

如今,历史性的成就和变革推动我们进入了新时代,然而正如习总书记在十九大报告中强调的,“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备复出更为艰巨、更为艰苦的努力”。

首当其冲的先锋和主力,正是我们在座的青年学子。今年,2017年,大家20芳华;2050年,大家50华发;30年,正是我们在不懈奋斗中书写人生华章的伟大时代!

所以,当我们在王者荣耀和PUBG中沉迷时,请警醒,我们懈怠了!当我们在课堂上神魂出窍时,请警醒,我们的能力已经在落后!当我们精致地计算自己的利益时,请警醒,我们已经游离于人民,脱节于社会!

这个时候,请参照一些杨斌学长,北京建筑大学1979级给水与排水工程专业,2014年他担任通州市委书记,承担起在155公里的土地上落实北京城市副中心的重任,他也刚刚被任命为北京市副市长,完美地体现了个人价值与时代价值的统一。

而历史提供给我们的,是比杨斌学长更为广阔的舞台:京津冀一体化战略下,一核、双城、双翼、三轴、四区、多节点,一亿三千万人口, 21.6万平方公里,如此广阔的舞台,如此宏伟的实践,这是党和国家的“千年大计”,何尝不是我们每个人千载难逢的时代机遇?而这,还只是中华民族伟大复兴的具体战略之一而已。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!相信在新时代中国特色社会主义的新征程中,我们这一代人定会“走好自己的长征路”!

                                                  
                                                                  汇报人:韩天意

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1