党群工作Party-masses work

【十九大专题】创新是发展的第一驱动力

发布时间:2018/1/9 14:29:54       访问量:89

“创新”是党的第十九次代表大会的热词,创新围绕着我们生活的方方面面,对我们的生活、学习、工作等等方面都产生着积极的影响。而“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的提出,更为我们在发展的道路上指明了前进的方向。同时,习近平总书记在参加上海代表团审议时强调,在五大发展理念中,创新发展理念是方向、是钥匙。创新发展居于首要位置,是引领发展的第一动力。接下来,我将结合当代青年的学习生活,谈一下我对“创新”的看法。

创新的要求是什么?创新要求我们在思想、行动、制度、文化等各个方面都要具备创新的意识。利用现有的知识储备和物质基础,努力建设出一个更加完善美好的未来。2014818日,习近平主持召开中央财经领导小组第七次会议强调:“创新始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要力量。我国是一个发展中大国,必须把创新驱动发展战略实施好。”由此可见,做好创新,我们社会的方方面面都将产生进步,实现迅速、有效、高质量的发展。作为中国农业大学的一名大三学生,我也深深的感受到农大所提倡的创新精神。正如我们的校风所说:团结、朴实、求是、创新。正是拥有创新的精神,才让我们在面临发展的机遇与挑战时,取得更高的成就。

国际学院其实就是一次勇敢的创新。将东西方,美国与中国的教育模式相结合,让学生们在中国的教育背景下,感受并参与到更多样化的教学体验中去。国际学院的教学模式就是一种开放的创新。在这里,周围的老师和同学们都能相互促进、共同进步。中国的学生们接收国外的教育理念,在全英文教学的环境下,提升自己的知识水平。还有不远万里远赴中国教学的外国教授们,或者是在中国求学的外国留学生们,他们也能在与当代中国年轻人的接触中感受到中国的发展,也能在中国大学中感受到文化碰撞带来的震动。因此,不论是老师还是学生,我们都共享了创新带来的改变。共享创新的发展成果,在这样的教育模式的熏陶下,我们受益匪浅。

除了学校主动为我们营造的创新环境,我们也在学习生活中主动的创新。就像我们的校歌中唱到的,“戴上我们的校徽,就怀揣一片绿色的向往。走进我们的课堂,就走进田野金色的希望。”身为中国农业大学的学生,我们对土地怀有更深的情感。一些同学在进行校内本科生自主研究项目时,会主动将自己的研究课题与农业相联系进行创新。比如在发掘雄安新区投资机会的研究项目中,学生会主动想到利用雄安新区的土地资源与旅游业相结合,发展旅游农业。这样的想法体现了协调、绿色的创新。协调当地居民寻求经济发展和外部寻找投资机会的需求,同时发展了绿色产业,最大程度上减轻了环境污染,生态压力。在我看来,这是大学生在摸索中进行创新的一次很好尝试。正如我们的校训所说:解民生之多艰,育天下之英才。这其中包含了农大学子极强的社会责任感和使命感。任何创新的出发点都应该建立在让社会更好发展的初衷上,这也是我们青年人应该不断追求的目标。

    正如习近平总书记在陕西考察调研时指出的:“我们党之所以能够历经考验磨难无往而不胜,关键就在于不断进行实践创新和理论创新。”我们当代的青年大学生、学生党员也应该贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念。将创新意识融入到我们的日常生活、学习工作中去,成长为一名更好的农大学子。
                                                  汇报人:黄思鹤

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1