党群工作Party-masses work

【十九大专题】做两个一百年栋梁 要懂新时代

发布时间:2018/1/9 14:36:18       访问量:82

大家好,我叫宋恩泽,今天的十九大学习中我将就一个新提出的概念“新时代”发表我的看法。十九大报告中,“新时代”一词被提到36次之多。习近平同志在报告中提出“中国特色社会主义进入了新时代”。这是我国发展新的历史方位,是党和国家进行艰辛理论探索取得的重大的理论创新成果。那么新时代将是一个什么样的时代呢?接下来我从五个方面进行讲解。

新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。新时代具有划时代意义,标志着我们国家走过了“站起来”和“富起来”后开始迈向“强起来”。改革开放以来我们的经济发展震惊世界,可过去几年国内经济环境发生出现了一些问题。为此,党和国家制定了创新驱动发展、供给侧改革等方针将社会成功带进了新常态。其效果显而易见,比如中国科技公司现在经常震撼传统西方公司,在很多领域中一个个黑科技惊艳世界。由此可见,我们在得到前一阶段发展的福利后正在及时做出改变,向创新型社会前进。

    新时代是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。党和国家下一阶段最明确的目标就是实现两个一百年奋斗目标。20岁左右的我们将是实现这一目标的主力军。我们未来毕业、找工作都绕不开这个话题,每一个要经历这个时代的人都会为了这个目标努力也终将看到它的实现。它是时代给我们的使命,可以说跟我们的未来交织在一起。

新时代是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代。十九大指出我国的社会主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这肯定了我们拥有了充足的生产水平,具备往更高水平发展的条件。这好比我们学经济专业,没有数学基础就没办法应对经济学问题。同时,发展的不均衡带来了社会问题隐患。为解决这些问题,十三五规划提出建设城市群和新一线城市,这让过去只愿削破脑尖往北上广挤的年轻人现在已经开始越来越多的选择把自己所学带到新的城市,这些城市的发展进入了良性循环,产业和资源分布也就更加合理。长此以往,这个社会矛盾很快会被解决。

新时代是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。十八大以来,我们致力于政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体建设。通过《将改革进行到底》等纪录片我们了解到在过去的5年我们在不同领域取得了很多突破,它们为新时代更长远的发展提供了可能。有了大火箭才能实现深空梦、有了航母才能实现海洋梦、有了复兴号才能加速我们的复兴梦等等。我们看到新时代的无限可能,这样的新时代是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。

新时代是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。次贷危机以来西方经济持续低迷,而中国人在十八大以来为世界提供了解决经济问题的新方式。一带一路建设、筹建亚投行等组合拳让世界见识了东方智慧。我们带来的发展是友好的、为人类共同发展思考的。这就让西方国家很容易接受我们、信任我们,我们也必然将走向世界舞台的中央。这个抽象的变化其实就在我们身边,我们可以看到亚投行总部建了起来、我们可以看到阅兵时多国领导人来访、我们更可以看到世界开始流行中国话。

新时代带给我们很多的新机遇。它督促我们储备更高的知识水平、指引我们选择健康的行业。我希望我们可以乘着新时代之风做更大的作为。

                                       汇报人:宋恩泽

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1