党群工作Party-masses work

【十九大专题】浅谈十九大报告关键词“民生”

发布时间:2018/1/9 14:48:27       访问量:24

     民生问题一直是党和国家高度关注的问题,在刚刚过去的十九大报告中,习近平总书记再次强调这一问题,提出要提高保障和改善民生问题,加强和创新社会治理。具体来讲,就是要在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,保证全体人民在共建共享发展中有更多的获得感。

      民生之所以被重视,是因为民生问题是一个国家的根本问题,关系着国家的稳定和发展。中国共产党的宗旨就是为人民服务。正如习主席所说,“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”,我们必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

     在报告中,习总书记列出了“优先发展教育事业”、“提高就业质量和人民收入水平”、“加强社会保障体系建设”、“坚决打赢脱贫攻坚战”、“实施健康中国战略”、“打造共建共治共享的社会治理格局”、“有效维护国家安全”七个方面的改善民生举措,并就每一个民生问题给出了具体的解决办法。习近平强调,党的一切工作必须以最广大人民的根本利益为最高标准,坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。

     在认真研读完党的十九大报告后,我对改善民生有了更加全面、深刻的认识。作为中国农业大学的一份子,我们的校训“解民生之多艰”与十九大报告提出的“多谋民生之利、多解民生之忧”完美契合。这也意味着,作为中国农业发展后备人才储备的农大人,我们肩头的担子越来越重了,我们理应承担起更多的责任。对应十九大报告指出的七大方面的民生举措,我们也应结合自身的实际情况给予支持与协助,并在以下三个方面发挥特长,贡献自己的力量。

     “一是优先发展教育事业”。中国农业大学作为国家“211工程”和“985工程”重点建设的教育部直属高校,在农业教学领域有着得天独厚的优势。作为教育事业的参与者与受益者,我们应该利用这一优势,热情投入到日常的学习和科研工作中,与老师一同努力,加快一流大学和一流学科建设,为推进中国农业事业的发展奉献自己的力量。要知道农业是国民经济的基础,是人民的生活保障,农业的稳步发展关系到其他各个行业的发展。农大人理应承担起自己肩头的责任,用自己的所学回馈社、回馈人民。

     “二是提高就业质量和人民收入水平”。我们农大人要专注于自己所学专业,认真学习领悟知识要领,提高自己解决问题的能力,为将来就业打下坚实的基础。此外,在高水平教学团队的带领下攻坚克难,发明培育出新的高产作物品种,提高土地的生产力,以此来增加中国广大农民的收入。

     “三是坚决打赢脱贫攻坚战”。农大作为中国农业教学科研领域的领导者,更应该利用自身专业所长辅助政府部门进行精准扶贫工作。每年,我校都有专家、学生团队深入贫困县进行调研,获取一手的农业发展咨询。在今后的工作中,我们可以主动与贫困区县展开合作,提供先进的农业技术,帮助贫困地区利用自身资源发展相应的农业作物,让这些地区能都加快脱贫的步伐。

      民生问题关乎广大人民群众的基本所需,需要我们持续的关注。我们农大的同学,尤其是学生党员和学生干部,更应该身先士卒地参与到解决民生问题的工作中来,做好自己的本职工作,同时利用自身的专业特长协同政府共同解决民生问题。这是我们的挑战,也是我们的责任。

                                                     汇报人:张昇

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1