党群工作Party-masses work

【十九大专题】十九大学习心得─深化改革

发布时间:2018/1/9 14:50:06       访问量:405

  “改革”是一个听起来离我们很遥远的词,而“深化改革”又在改革的基础上加强了深度和广度。其实,十九大所强调的深化改革不仅仅是国家的改革,党组织的改革,更是我们作为一名合格的公民应该落实的改革。大学生有充足的理由参与进来,因为我们是国家的希望和栋梁。在日常的生活和学习中,深化改革所带来的发展和进步也时时刻刻影响着我们。

早在201311月的十八届三中全会上,全面深化改革的概念初步形成。 201412月,习近平总书记提出了“四个全面”的概念,这其中第二条就是:全面深化改革。那么什么是改革?为什么要改革?又怎样做到深化改革呢?在我看来,改革就是保留优点,改正缺点,进一步完善制度与规范,带动所有人共同发展进步。中国共产党为了能让人民生活更富裕,国家发展更全面,党内纪律更严格而进行改革,从根本上讲就是让每个人都能有机会拥有更好的生活。而对于“深化”二字,我们的改革不仅要求深入地贯彻落实,它还会拓展到多个方面。习近平总书记提出,全面深化改革的总目标是“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”,十八届三中全会对经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革、生态文明体制改革和党的建设制度改革进行了全面部署。这些也是十九大所关注的重点。随着时间的推进,我党的改革目标始终清晰一致,我们只要认真跟随党组织的脚步踏踏实实地落实好深化改革的政策要求,这盏指路明灯就永远都不会熄灭。

作为农大的学子,我们的学校也在加速进行着深化改革。为了让每个学生都能有充分的学习资源,更好的学习环境,学校顺应国家的经济改革和教育改革,在校园的北侧建设了新的现代化图书馆。当我们看到这座崭新的建筑一天天成型,完善,相信大家内心都会有一种自豪感和使命感。因为我们享受着深化改革带来的美好,就更应该努力拼搏,争取早日为国家和学校做出回报;作为国际学院的一名预备党员,我也深刻的体会到了党的建设制度改革所带来的积极影响。我身处的国内第二党支部加强了对党性意识的培养,每周一次的例会使我们的党组织更加紧密团结。每位党员和预备党员都能够充分分析党支部的现状并积极寻找我们的不足。比如在十九大刚刚结束时我们的总结例会中,支部书记就提出在坚实的理论基础上,我们应该更多的走进社会去实践和体会,多参加类似于“砥砺奋进的五年”展览这样的活动。现在,我们每月都会以党支部的形式去筹划和组织,真正的在落实党组织内部的改革。在面对还未正式加入组织的入党积极分子时,我们也贯彻了国家从严治党的深化改革制度,对于他们的考察和检验变得更加严格多样。每位党员和预备党员都会与同学们进行一对一面谈,也会设置有各位领导、老师来参加的大面试,这让有入党想法的同学们增强了对党的认识,也端正了自己的入党动机。

就像农大的校歌中所唱的那样:戴上我们的校徽,就怀揣一片绿色的向往。走出我们的校门,就担起天下饱暖和安康。不论以现阶段大学生的身份还是未来走出校门真正步入社会,我们时刻要记得自己的使命与目标,跟随党深化改革的脚步,让自己的所思所想在潜移默化地随着改革的实行而进步、提升。我相信在不久的将来,我们一定会拥有更富强的国家,更和谐的社会,更美好的生活。

                                                  汇报人:张雪筠

 

通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1