党群工作Party-masses work

【十九大专题】中华民族伟大复兴

发布时间:2018/1/9 14:51:49       访问量:112


五年前的冬天,习近平总书记参观《复兴之路》展览时发表了重要的讲话,他说:“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同企盼。在当下的中国,没有哪个目标比中华民族伟大复兴更能激励伟大的中国人民而奋斗。中国共产党十九大会议中,“中华民族伟大复兴”一词共提到27次,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

20171024日,党的十九大通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。习总书记在十九大上说到,新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

实现中华民族伟大复兴的中国梦,他是以习近平总书记为核心的党中央向世界庄严宣告的世纪宣言,他充分表达了中国各族人民的美好愿景,他更赋予了中国共产党人和全体中国人民的崇高使命。追忆百年之前,孙中山先生提出“驱除鞑虏,恢复中华”,中华民族奋起抗争;新民主主义革命时期,党带领人民抵御外敌,完成民族独立和人民解放。新中国成立后,我们党创造性的完成了社会主义的过渡,当今,我们取得了改革开放后数十年经济发展的辉煌成就,实现了历史上最伟大最深刻的社会变革。

 我的朋友们在日常学习生活中经常会有这样的疑问:如今的生活已经足够好了,我们祖国在国际上也有了足够分量的发言权,那我们究竟还要复兴到什么程度呢?有过辉煌历史的国家,或许民众都有或强或弱的重现辉煌的情结。公方彬老师在他的《大思想》一书中写道:中华民族的伟大复兴不是复兴到历史上的“最大版图”,因为世界上有许多国家都可以进行类似的“复兴”,土耳其复兴到奥斯曼帝国,英国复兴到“日不落帝国”,俄罗斯复兴到苏联时期。复兴到最大版图,就意味着地区冲突,意味着世界乱局。当然,我们也不是复兴到盛唐时期的“万国朝拜”,藩属簇拥,因为这也是我们一再批判的霸权主义。甚至,我们不是复兴到康乾盛世的巨大财富,因为这未必是分享和合作共赢的结果。

真正的伟大复兴,就是让国家更强盛,人民更幸福。中华民族伟大复兴这一新世纪的万里征程,是中国共产党领导中国人民建设幸福美好生活,是中国共产党、中国人民进一步认识自己、发现自己、成就自己的伟大实践。同时,中华民族伟大复兴的过程也是与全世界分享中国发展红利的过程,是开创一条和谐友好、互利共赢的国家发展之路并为世界提供新的机遇的过程。实现中华民族伟大复兴的中国梦,面对空前广阔的建功立业舞台,作为新时代青年人必须不断增强历史使命感和历史担当精神,心怀党和国家事业,不忘初心,脚踏实地,贡献自己的青春力量!

 

                                                                                                                                                      汇报人:张瑀
通信地址:北京市海淀区清华东路17号,94信箱 100083 电话:86-10-62737461 传真:86-10-62324371       网站访问量: 京ICP备05004632号-1
86-10-62737461100083@ee.com
2016 © International College Beijing.京ICP备05004632号-1